Внимание! Форум переехал на новый адрес: Форум Мамочки Запорожья http://z-mama.zp.ua/

Дорогие наши форумчанки, пришло то время, когда наш форум вырос, поэтому добро пожаловать на новый обновлённый сайт z-мамочек и форум

Для того, чтобы общаться под старым ником, вам нужно:

  • нажать на: вход, забыли пароль, написать свое имя пользователя (ваш ник) и почту на которую зарегистрирован пользователь
  • затем зайти на эту самую почту, открыть письмо которое пришло от z-mama.zp.ua, скопировать пароль password: пароль и перейти по ссылке, которая выше
  • пишет, что пароль активирован. Сохранить его, теперь нажать "вход", снова написать имя пользователя и вставить пароль
  • Если возникают трудности, зайдите сюда
  • Огромная просьба, всем, кто восстановился на новом форуме, по возможности в старом не болтать! Т.к. эти сообщения больше не перенесутся! Обращаем ваше внимание на то, что пользователи, зарегистрированные после 22-00 4.11.11 автоматически не перенеслись на новый форум! Нужно регистрироваться заново!

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Tasya  
Первый прикорм
ЛютикДата: Вторник, 09.02.2010, 20:49 | Сообщение # 76

Елена Бобух
Запорожская Область
свой человек
Сообщений: 455
Статус: Вне дома
Катруся, а вы рассматривали в качестве овощного прикорма мороженые наборы, есть недорогие производители и на долго хватает.
 
КлиоДата: Среда, 10.02.2010, 01:12 | Сообщение # 77

Юлия
city
Мамочка Принцессы
Сообщений: 2615
Статус: Вне дома
необходимость дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии, витаминов (С, группы В, А и D, фолиевой кислоты), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия), микроэлементов (железа, йода, цинка, меди, селена и др.), поступление которых только с женским молоком или молочными смесями, начиная с 4-6 месяцев жизни младенца, становится недостаточным;
важность введения пищи, имеющей новые вкусовые качества, а также более густой по консистенции, что определяет дальнейшую "тренировку" пищеварительной системы ребенка, правильное формирование жевательного аппарата, стимуляцию моторной функции кишечника;
приобретение ребенком навыков владения рукой (в 5 месяцев дети берут различные предметы в рот, в 6-8 месяцев у большинства из них появляются первые зубы, становятся координированными движения языка, что позволяет проглатывать более густую пищу, дети начинают пить из чашки, придерживая ее руками).

Добавлено (10.02.2010, 01:55)
---------------------------------------------
Основными продуктами, служащими поставщиками новых видов белков, углеводов, жиров, отличных от тех, которые присутствуют в женском молоке (белки животного происхождения, полисахариды, включая крахмал, растительные масла), являются:

злаковые (источник углеводов, растительного белка, витаминов В1, Е, селена, магния, негемового железа);
овощи и фрукты (поставщики витаминов С и группы В, фолиевой кислоты, калия, железа, растительных волокон);
мясо (источник белка, жиров, гемового железа, витамина В12 и др.);
рыба (источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, жирорастворимых витаминов А и D).
Сроки введения прикорма
Переход к разнообразному питанию у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, происходит начиная с 3,5-4 месяцев, то есть несколько раньше, чем у детей, полностью находящихся на грудном вскармливании (которым прикорм обычно начинают вводить с 5-6 месяцев). В целом переход на общий стол завершается между 12 и 24 месяцами, но иногда продолжается до 36 месяцев. Сроки введения продуктов прикорма в рацион ребенка первого года жизни обусловлены физиологическими и метаболическими особенностями организма младенца (таблица 1).

Добавлено (10.02.2010, 01:57)
---------------------------------------------
Таблица 1
Физиологические и метаболические особенности организма ребенка, определяющие сроки введения продуктов прикорма (И.Я. Конь, 1999)
Физиологические процессы Возраст
1. Созревание ферментативных процессов переваривания и всасывания пищи:

усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока;
повышение выработки пепсина и других ферментов;
повышение активности амилазы - фермента, расщепляющего углеводы;

3 месяца
3-4 месяца
с 2-3 месяцев до года
2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи:

угасание "рефлекса выталкивания ложки";
ребенок постепенно учится сидеть, удерживая туловище в вертикальном положении.

4-5 месяцев
3. Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике 3-4 месяца
4. Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника 3 месяца

Как видно из таблицы 1, прикорм не следует вводить ребенку ранее 3-4 месяцев жизни, так как до этого возраста его желудочно-кишечный тракт физиологически не подготовлен к перевариванию иной пищи, кроме женского молока или его заменителей. В то же время при введении прикорма позднее 6-7 месяцев у ребенка возрастает риск дефицитных состояний и могут возникнуть проблемы с приемом пищи более плотной консистенции, чем грудное молоко.

Добавлено (10.02.2010, 01:58)
---------------------------------------------
Ранний и поздний прикорм
Необоснованно ранний прикорм может спровоцировать развитие аллергических реакций и непереносимости пищевых продуктов.
Избыток углеводов и жира в рационе ребенка способствует развитию ожирения.
Слишком позднее введение блюд прикорма может способствовать развитию белково-калорийной недостаточности, привести к отставанию в физическом и психическом развитии младенца.
Однообразный состав рациона питания в период введения прикорма увеличивает риск развития дефицитных состояний (рахит, железодефицитная анемия, гипотрофия, гиповитаминоз).
Задержка введения прикорма может стать причиной отставания в социальном развитии и повлиять на формирование неправильных пищевых привычек в будущем.
Правила введения прикорма
Все новые продукты прикорма вводятся постепенно и поочередно. Целесообразно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением в рацион ребенка каждого нового продукта прикорма. Это позволит Вам оценить переносимость того или иного продукта и в случае необходимости определить, на какое блюдо прикорма возникла нежелательная реакция (кожная сыпь, избыточное газообразование, изменение характера стула и др.).
Новый продукт прикорма должен вводиться в малых количествах: начинают с 1/2 чайной ложки, ежедневно увеличивают объем до необходимого количества.
Если ребенок страдает атопическим дерматитом или имеет отягощенный аллергологический семейный анамнез (пищевая, лекарственная и др. аллергия у одного из родителей), желательно вести "пищевой" дневник, в котором отмечается введение нового продукта прикорма, оценивается состояние кожных покровов (кожная сыпь, покраснение), характер стула, наличие повышенного газообразования и др.
Детям с высоким риском развития аллергии продукты прикорма вводятся не ранее 6 месяцев жизни под наблюдением педиатра, аллерголога или детского диетолога.
Если Вы наблюдаете у ребенка нежелательные реакции (кожная сыпь, покраснение) на введение нового продукта прикорма, необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться его ввести в более позднем возрасте (через 1-2 месяца).

Добавлено (10.02.2010, 01:59)
---------------------------------------------
Рекомендации по составу пищевых продуктов для начала введения прикорма, разработанные и одобренные экспертами Европейского Общества Педиатрической Гастроэнтерологии, Гепатологии и Питания (ESPGHAN):

Пищевые продукты, содержащие клейковину (глютен злаков), не должны даваться детям младше 4-6 месяцев.
Новые продукты должны вводиться постепенно, один за другим, с целью выявления случаев пищевой аллергии или непереносимости.
Количество соли, сахара и пряностей, добавляемых в пищевые продукты во время прикорма, должно строго контролироваться.
Каши для детского питания (типа инстантные) должны быть обогащены железом.
Пищевые продукты, рекомендуемые в качестве прикорма
Фруктовые и фруктово-овощные соки
Фруктовые и овощные соки относятся к так называемому обучающему прикорму - они имеют такую же привычную для малыша жидкую консистенцию, как и грудное молоко. Введение соков позволяет удовлетворить потребности ребенка в воде, обеспечивает дополнительное поступление витамина С, минеральных веществ и микроэлементов (калия, железа и др.).

Добавлено (10.02.2010, 02:00)
---------------------------------------------
В зависимости от входящих в сок компонентов выделяют следующие разновидности:

монокомпонентные соки - состоящие из одного вида фруктов или овощей, например, яблочный, грушевый, морковный и т.д.
поликомпонентные соки - изготовленные из двух и более видов фруктов и овощей, например, морковь + абрикос, яблоко + тыква, яблоко + банан + черная смородина и т.д. Поликомпонентные соки, безусловно, обладают более высокой пищевой ценностью по сравнению с монокомпонентными. В то же время при приеме такого сока более высока вероятность развития аллергической реакции, причем определить, на какой компонент сока она возникла, бывает невозможно. Поэтому желательно вводить такие комбинированные соки, с каждым компонентом которых ваш ребенок уже познакомился ранее.
Соки могут быть осветленными и с мякотью. Большинство соков, предназначенных для детей раннего возраста, являются осветленными. Соки с мякотью содержат растительные волокна (синоним - пищевые волокна), оказывающие стимулирующее действие на двигательную активность кишечника, в связи с чем они иногда могут вызывать нарушение характера стула у детей грудного возраста, имеющих незрелость слизистой кишечника. В подобных случаях следует отложить введение сока на более поздний срок.

Соки, как правило, содержат только натуральные углеводы (фруктозу, глюкозу). Для детей более старшего возраста в соки в ряде случаев добавляют сахар.

Соки вводятся не ранее 3-месячного возраста. Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка), постепенно увеличивая его количество за 5-7 дней до 30-40 мл ребенку в возрасте 3-4 месяцев, до 40-50 мл в 4-5 месяцев и до 80-100 мл в 9-12 месяцев. Иначе говоря, суточный объем сока в мл приблизительно равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Добавлено (10.02.2010, 02:03)
---------------------------------------------
педиатры рекомендуют начинать введение "обучающего" прикорма с яблочного сока, приготовленного из яблок зеленых сортов без добавления сахара. Яблоки богаты натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита.

Грушевый сок обладает неповторимым вкусом и "золотым запасом" фолиевой кислоты (она играет большую роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Сок улучшает перистальтику кишечника, устраняет нарушения пищеварения.

Черносливовый нектар имеет яркий натуральный вкус и обладает полезными свойствами. Высокое содержание пектина и пищевых волокон помогает при склонности к запорам, а антиоксиданты повышают иммунитет, усиливают сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке.

Фруктовые и овощные соки ценны для детей еще и тем, что содержат сбалансированное количество нежных пищевых волокон и легко усваиваемых питательных веществ.

Морковно-абрикосовый сок чрезвычайно богат пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином. Этот сок, принимаемый натощак, обычно помогает справиться с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, связывают желчные кислоты и увеличивают их выделение с калом, снижают уровень холестерина. Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста.

Добавлено (10.02.2010, 02:07)
---------------------------------------------
Плодоовощные пюре
Вторым видом прикорма, который вводится в рацион грудного ребенка примерно через 2 недели после введения соков, является фруктовое пюре. Последовательность введения фруктовых пюре в общем не отличается от таковой при введении соков, т.е. в первую очередь вводятся фруктовые пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, сливовое и т.д.), далее из двух, а затем из нескольких видов фруктов. По степени измельчения пюре бывают:

Гомогенизированные - для детей от 3,5 до 5 месяцев;
Пюреобразные - с 6 до 9 месяцев;
Крупноизмельченные - с 9 до 12 месяцев.
Введение фруктового пюре начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 40 г в день в 4 месяца, до 50 г в 5 месяцев, до 90-100 г в 9-12 месяцев. Суточный объем пюре в граммах равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Фруктовое пюре имеет более плотную консистенцию по сравнению с соками за счет содержания растительных волокон, которые участвуют в регуляции двигательной активности кишечника.

Помимо плодов и ягод в состав фруктовых пюре входят природные вещества-формообразователи (загустители), которые придают пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин или рисовый крахмал, гуаровую камедь и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими свойствами, необходимыми особенно детям с незрелым пищеварительным трактом. Нежный рисовый крахмал не влияет на моторную функцию кишечника и не вызывает развития запоров у детей. По этим причинам он особенно подходит для использования в блюдах прикорма для детей первого года жизни.

Яблочное пюре производится из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника. В прежние годы рекомендовалось начинать с натурального тертого яблока. Но это имеет негативные последствия, так как пектиновые волокна сырых яблок связывают часть витаминов и минеральных веществ и препятствуют их всасыванию в кровь. А яблочное пюре, прошедшее термическую обработку, лишено этих недостатков. Пюре из чернослива имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Оно широко известно как мягкое слабительное средство, усиливающее перистальтику кишечника. Американские ученые установили, что чернослив является одним из лучших средств защиты от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г пюре из чернослива содержится 330 мг калия! Это пюре также богато витамином В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), что важно для часто болеющих детей, при нарушении питания и бронхо-легочных заболеваниях.

Пюре из черники можно рекомендовать детям как с нормальным, так и с неустойчивым стулом. Эта лесная ягода содержит дубильное вещество - танин, обладающее дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому черника издавна используется как народное средство при кишечных расстройствах. Пектин черники поглощает токсины и, так же, как и танин, обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. Эта ягода не только содержит большое количество провитамина А - бета-каротина, улучшающего зрение, но и является "рекордсменом" по содержанию марганца, который способствует накоплению в печени гликогена - энергетического запаса организма, а также регулирует кроветворение и процессы роста. Еще одно замечательное свойство черники заключается в том, что она богата ароматическими кислотами и хорошо повышает аппетит.

Главным источником энергии для ребенка являются углеводы. Некоторые из них, в частности глюкоза - незаменимое "топливо" для клеток головного мозга. В ягодах, фруктах и овощах как раз и содержится разнообразный набор углеводов, который так необходим детям.

Абрикосы - солнечные плоды, являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина. Они просто незаменимы при малокровии и сниженном аппетите. Малина и черная смородина - удачное сочетание двух полезных ягод. Малина издавна применяется при простудных заболеваниях и задолго до появления аспирина использовалась как жаропонижающее средство. А ведь "действующее вещество" одно и то же - ацетилсалициловая кислота. И к тому же черная смородина - этот чудесный "российский виноград" - самый богатый источник витамина С.

Добавлено (10.02.2010, 02:08)
---------------------------------------------
В последние годы на рынке детского питания появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью, однако для его усвоения требуется определенная зрелость ферментативных систем. Поэтому их целесообразно назначать не ранее 5-6 месяцев. С 8 месяцев в рацион ребенка можно вводить десертные продукты, в состав которых входят фрукты, злаки, загустители (крахмал, гумми), камедь, иногда сахар.

Начиная с 4,5-5 месяцев в питание ребенка вводится следующий вид прикорма - овощное пюре. Овощи, если они правильно приготовлены, имеют несколько очень важных достоинств:

содержат клетчатку, которая способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, предупреждающей развитие запоров у детей;
содержат пектиновые вещества, обладающие обволакивающим и абсорбирующим (поглощающим токсины) действием;
оказывают влияние на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, формируя наиболее благоприятные условия для правильного функционирования всех органов и систем.
Введение овощного пюре необходимо начинать с одного вида овощей, далее используется двухкомпонентное пюре, а затем и смесь из овощей. Овощные пюре начинают вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 100-135 г в день в 4 месяца, до 150 г в 5-6 месяцев, до 180-200 г в 9-12 месяцев.

Брокколи. Капуста брокколи богата витаминами, особенно витамином С и бета- каротином. В 100 г отварной капусты брокколи содержится более половины рекомендуемой суточной нормы витамина С. Присутствие фолиевой кислоты и железа способствует профилактике железодефицитной анемии, а высокое содержание калия необходимо для нормальной деятельности сердечнососудистой системы. Капуста брокколи ценна тем, что она содержит такие вещества, как метионин и холин. Метионин важен для обменных процессов в печени, а холин выводит из организма холестерин. Взрослые диетологи отмечают, что систематическое употребление капусты брокколи предупреждает развитие атеросклероза. Американские ученые установили противоопухолевое действие капусты брокколи благодаря высокому содержанию микроэлемента селена.

Цветная капуста имеет хорошие вкусовые качества и высокую пищевую ценность. Она содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калий, фосфор). В ней содержатся необходимые микроэлементы (железо и кобальт, магний и йод) и целый ряд витаминов (С, группы В, Е, РР). Цветная капуста допускает мягкую термическую обработку и особенно полезна в детском питании.

Вы, вероятно, знаете, что картофель, широко используемый в детском питании, является одним из основных источников витамина С. Однако если вы решили сами приготовить пюре из картофеля, то не помешает проверить корнеплоды на токсины и нитраты. А еще помните, что витамин С весьма неустойчив, легко разрушается при нагревании, длительном хранении, под воздействием света и кислорода. Например, в картофеле после 6 месяцев хранения количество витамина С уменьшается вдвое. Всего этого можно избежать, приобретая готовые блюда промышленного производства с гарантированным витаминным и микроэлементным составом.

Морковное пюре. Пектиновые вещества, клетчатка и пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в моркови, способствуют более легкому опорожнению кишечника, нормальной эпителизации слизистой кишечника, обладают бактерицидными свойствами, оказывают положительное действие на желчевыделительную деятельность. В моркови содержится большое количество бета-каротина, трансформирующегося в организме ребенка в витамин А и обладающего антиоксидантным действием. Он рекомендуется детям с низкими темпами роста. Морковь также богата марганцем, который необходим детям с дефицитом массы тела. Комбинация бета-каротина и кальция полезна для профилактики и лечения частых респираторных заболеваний, повторных бронхитов. А знаете ли Вы, что по содержанию фитонцидов - веществ, губительно действующих на патогенную микрофлору, морковь не уступает луку и чесноку?

Добавлено (10.02.2010, 02:09)
---------------------------------------------
Злаковый прикорм
Злаковый прикорм (каши) относится к традиционным видам прикорма и вводится в питание ребенка с 4 месяцев жизни.

Крупы являются источником углеводов (крахмала), обеспечивающих организм энергией, а также растительных белков, витаминов группы В, микроэлементов (железо, магний) и растительных волокон, оказывающих стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт ребенка.

Сухие инстантные каши (сухой порошок каши восстанавливается теплой кипяченой водой) имеют ряд преимуществ перед сухими молочными кашами, требующими варки, поскольку они:

имеют гарантированный химический состав;
безопасны для потребления;
обогащены основными витаминами и микроэлементами (железо, кальций).
Каши начинают вводить с 5 г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем до 150 г в день в 4 месяца, до 180 г в 7-8 месяцев, до 180-200 г в 9-12 месяцев.

Введение злакового прикорма рекомендуется начинать с каш, не содержащих глютена (белок клейковины), который может вызывать глютеновую энтеропатию (целиакию) у детей первого года жизни, имеющих наследственную предрасположенность. Основными проявлениями целиакии являются: жидкий "объемный" стул, плохая прибавка в весе, увеличение объема живота. К безглютеновым относятся каши из гречневой, рисовой и кукурузной крупы. В первую очередь вводятся каши, состоящие из одного злака, далее из двух, а с 6 месяцев можно вводить многокомпонентные каши.

Если Ваш малыш недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма можно использовать каши. Если же ребенок имеет склонность к избыточному весу, то кашу назначают вторым прикормом, после овощного пюре.

В зависимости от наличия или отсутствия в составе каши молока они бывают безмолочные и молочные. Для приготовления первых используются либо кипяченая вода, либо специальные смеси, которые получает ребенок при особых ситуациях (например, гипоаллергенные или соевые смеси). Безмолочные каши, как правило, используются в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока. Молочные каши при разведении теплой кипяченой водой готовы к употреблению - в их состав входит молоко для детского питания.

Хорошо зарекомендовали себя каши с различными фруктовыми и овощными наполнителями, которые вносят разнообразие во вкусовые оттенки и повышают биологическую ценность. Крупяные смеси соединяют в себе самые ценные компоненты отдельных злаков, поэтому питательная ценность такой мультизлаковой каши значительно возрастает.

Перед приготовлением любой каши следует внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке, и строго соблюдать все рекомендации по приготовлению продукта.

Добавлено (10.02.2010, 02:11)
---------------------------------------------
Мясной прикорм
К 6 месяцам у ребенка уже настолько "созревает" желудочно-кишечный тракт и формируется его ферментативная активность, что можно ввести в рацион питания } мясные продукты.

Мясо - универсальный продукт, из которого готовят большое разнообразие блюд. Оно незаменимо в рационе человека благодаря своей высочайшей пищевой ценности. Мясо - основной источник полноценных животных белков, содержит все необходимые аминокислоты, часть из которых не синтезируется в организме человека (их называют "незаменимые аминокислоты"). Белок необходим для формирования эритроцитов, способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Дело в том, что всасывание железа из злаков, фруктов и овощей обычно не превышает 2-3%, а из говядины достигает 17-22%. К тому же продукты из мяса увеличивают всасывание железа из овощей при их одновременном применении. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, являются хорошим стимулятором желудочной секреции, они усиливают аппетит малыша.

Белок необходим для построения новых клеток и тканей. С ним связана способность к мышлению, он участвует в формировании антител, защищающих ребенка от микробов и вирусов. Белок составляет 1/13 часть мозга и 1/4 часть крови и мышц. Кроме того, белок является составной частью многих гормонов и ферментов. В рационе питания ребенка в зимнее время должно быть больше продуктов с высоким содержанием белка. Добавим, что в мясе содержатся витамины группы В, кальций и фосфор, а также все необходимые микроэлементы, и роль мяса станет окончательно понятной.

По мнению специалистов, позднее введение мясного прикорма в питание ребенка первого года жизни (после 8 месяцев) повышает риск развития железодефицитной анемии.

По своему составу мясные консервы для детского питания можно разделить на мясные и мясорастительные.

Мясные консервы дифференцированы по возрасту, по виду мяса и, с учетом физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта в определенном возрасте, имеют различную степень измельчения:

гомогенизированное пюре - с 6 месяцев;
пюреобразное пюре - с 7-8 месяцев;
крупноизмельченное пюре - с 9-12 месяцев;
паровые котлеты - с 11-12 месяцев
Несомненным удобством и разнообразными вкусовыми качествами отличаются готовые мясорастительные блюда. Привлекательность вкуса хорошо сочетается в них со сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью. Входящая в состав мясных блюд зелень (в разных блюдах в различных сочетаниях используются укроп и лук, пастернак, базилик, сельдерей и петрушка) способствует усвоению животного белка, содержит фитонциды - вещества, губительно действующие на патогенную флору и повышающие иммунитет ребенка. Кроме того, зелень богата минеральными солями (калием, кальцием, железом, фосфором), каротином, витамином С и группы В. Эфирные масла зеленых и пряных трав придают готовому блюду своеобразный привлекательный запах и вкус.

Здоровым детям мясное пюре дают, начиная с 5 г, постепенно увеличивая объем чистого мяса до 30 г в 6 месяцев, до 50 г в 8-9 месяцев и 60-70 г в 9-12 месяцев.

Мясные бульоны домашнего приготовления в питании детей первого года жизни не используются в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ.

Начиная с 8-9 месяцев один-два раза в неделю вместо мяса предложите ребенку рыбное блюдо из камбалы, трески, лосося и других рыб. Но если Ваш малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (отягощен семейный анамнез) или на коже имеются проявления аллергического дерматита, то рыбу следует вводить после 12 месяцев жизни. Рыба - полезный и ценный продукт питания. Она служит источником полноценного белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А и D (помните рыбий жир?) и минеральных веществ (кальция и фосфора, магния и цинка). Жиры рыбы превосходны по содержанию ненасыщенных жирных кислот, в том числе семейства Омега 3, дефицитных в рационе детей, особенно искусственников. Они необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Важное достоинство рыбы - ее нежная структура. В ней не содержится грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому рыба легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо.

Добавлено (10.02.2010, 02:12)
---------------------------------------------

pregnancy.org.ua/baby/article96900.html




 
chachaДата: Среда, 10.02.2010, 11:29 | Сообщение # 78

Алёна
Хортицкий
ТАКАЯ-СЯКАЯ
Сообщений: 2679
Статус: Вне дома
Клио, ну ты даешь happy У меня терпения не хватает все перечитать?? Вкратце можешь, че там написано? Соки вредны?

 
КлиоДата: Среда, 10.02.2010, 11:43 | Сообщение # 79

Юлия
city
Мамочка Принцессы
Сообщений: 2615
Статус: Вне дома
Смотря какие и сколько и во сколько?
В начале то дают не чистый сок, а разбавленный водичкой. И смотрят на реакцию детского организма
Я разбавляла 1:5




 
ЛютикДата: Среда, 10.02.2010, 15:22 | Сообщение # 80

Елена Бобух
Запорожская Область
свой человек
Сообщений: 455
Статус: Вне дома
на самом деле, в инэте ооочень много инфо на эту тему, и настолько отличается, капец!!!! разные источники выдают противоположные факты и цифры.....
 
КлиоДата: Среда, 10.02.2010, 15:36 | Сообщение # 81

Юлия
city
Мамочка Принцессы
Сообщений: 2615
Статус: Вне дома
по поводу соков или по поводу введения прикорма?



 
ЛютикДата: Среда, 10.02.2010, 18:14 | Сообщение # 82

Елена Бобух
Запорожская Область
свой человек
Сообщений: 455
Статус: Вне дома
Quote (Клио)
по поводу соков или по поводу введения прикорма?

да всего! Я с недавних пор собираю инфу по каждому вопросу - питание, режим дня, горшок, занятия, развитие.. все.. приходится,перечитав, выбирать чисто интуитивно.
 
КлиоДата: Среда, 10.02.2010, 18:58 | Сообщение # 83

Юлия
city
Мамочка Принцессы
Сообщений: 2615
Статус: Вне дома
Лютик, да, в наше время информационных технологий не проблема достать ту или иную информацию. Но нужно ее уметь анализировать и выбирать золотую середину. Я допустим не всегда согласна с доктором Комаровским или с другими светилами педиатрии, если знаю что ребенку от этого ничего хорошего не будет.
По началу, как и ты перегребала кучу инфы, все пыталась сделать "по правилам", хотя мой ребенок категорически отверг все эти правила и не стала она у меня есть варенную цветную капусту и кабачок. Потому выбрала для себя так называемый педприкорм.
Quote
Основные правила педприкорма:

- Ребенок ест ТОЛЬКО вместе с мамой (вместе с родителями).

- Ребенку должно быть интересно. Пока он тянется за едой – ему предлагают разные микродозы. Перестал тянуться – убираем от стола.

- В прикорм сразу вводятся кусочки (плотная пища), но очень маленькие.

- Во время еды на столе находится ограниченное количество пищи.

- На период педприкорма обязательно поддерживать грудное вскармливание.

- Еда для прикорма выдается в руку или из тарелки, никогда – со стола кусочками. Таким образом, прививается культура питания.

- Педприкорм начинают вводить не ранее 5,5 месяцев в микродозах равных количеству пищи, помещающейся в маминой щепотке. Для начала выдают только монопродукты (один овощ), через неделю ребенок может попробовать до трех монопродуктов за один раз. На это время мама должна перевести семью на еду, удобную для всех – и для начала прикорма: например, готовить гарниры из отдельных овощей, риса и других круп.

- Никто не акцентирует внимание на ребенке. Никто не говорит ему, сколько и как нужно съедать, не подсовывают кусочки побольше, не уговаривают съесть еще.

Начинаем знакомство с новой пищей с микродоз. Для этого ребенок садится кушать за стол вместе с мамой 5-6 раз в день (можно так: в первый день – один раз, во второй – два раза, и далее). Никакой особой последовательности во вводе продуктов нет – мы не едим, мы знакомимся. Можно начинать педприкорм с творога или каши, с йогурта или… сыра. За один раз даем не более двух-трех микродоз величиной с 1-2 зернышка риса, через неделю - величиной с 1-2 горошины, и т.д. Допустимо выдать кусок (достаточно большой) в руки: морковку, сушку, яблоко. Через 3-4 недели микропробы увеличиваются, за это время ребенок уже перепробовал много видов пищи. Важно: не увеличивать дозы, даже если ребенок «не наелся» и просит еще, в этом случае дают попробовать что-то другое. К 8-ми месяцам ребенок может съедать до 50 г одного блюда за один прием пищи. В этом возрасте его усаживают за стол на отдельное кресло-стульчик. Можно сделать это и раньше, но в принципах педприкорма – кормление на коленях у мамы.

Термин «педприкорм – питание как воспитание» был придуман центром перинатального воспитания «Рожана». Однако сам процесс исторически совпадает с появлением человечества на земле. Никаких заменителей питания раньше не существовало, и детей прикармливали с общего стола. С годами наше питание не улучшилось, как и не улучшилась экология на планете. Нам все труднее найти пищу натуральную и качественную. Считается, что именно поэтому детей нужно прикармливать «чистой» едой – баночной стерилизованной или исключительно со своей грядки. У сторонников педприкорма свое мнение: если ребенка сразу приучать к стерильному пюре – а ведь период до года официально назван периодом с высоким адаптационным потенциалом, известны случаи, когда новорожденные выживали в мороз на оленьем мясе – он потом будет долго привыкать к пище с нитратами и другой химией. Может даже заболеть от нее. Истина, как и прежде, где-то посередине: слушайте себя, выбирайте вид прикорма, близкий вам по ощущениям. После решения ввести педприкорм многие могут столкнуться с неожиданными препятствиями – к примеру, семья не согласится даже временно изменить привычкам в рационе. Придется отказаться от суррогатов - полуфабрикатов, соусов и приправ типа вегеты, бульонных кубиков, пищи жирной и жареной.





 
wwcДата: Четверг, 11.02.2010, 09:47 | Сообщение # 84

Ольга
где-то рядом
Anti-Crisis girl
Сообщений: 2437
Статус: Вне дома
Quote (Клио)
Потому выбрала для себя так называемый педприкорм.

Я долго думала по этому поводу. Все очень разумно, но лично мне было стремно давать, к примеру, макарошки 7-ми месячному малышу.
Я объединила оба вида прикорма. До года педиатрический, после - педагогический.

И что немаловажно:

"Когда нужно начинать прикорм:

И так, какие есть признаки готовности малыша к введению прикорма?

1. Вашему малышу исполнилось 6 месяцев
2. Он проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик
3. Ребенок самостоятельно сидит
4. Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса
5. Может поворачивать голову, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился
6. Малыш удвоил вес при рождении (если ребенок родился раньше срока - показатель должен быть выше)
7. Ребенок может участить прикладывания к груди, буквально повисая на маме
8. Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел

Следует помнить:

Все новые продукты и блюда прикорма начинайте давать до кормления грудью.
Помните, что в рацион ребенка за один раз следует вводить только один новый продукт.
Между введением 2 разных продуктов с ледует выждать от 3 до 7 дней. Это позволит вам проследить появление возможных аллергических реакций у ребенка.
Нельзя добавлять приправы к питанию ребенка, которое вы покупаете. Грудным детям не требуется ни сахара ни соли. "



Лучше длинная живая очеpедь, чем коpоткая автоматная.
/Михаил Жванецкий/

СП стильных сумочек ТМ Alba Soboni - НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ - ОСЕНЬ!!!
СП женского нижнего белья
 
Miracle_HannaДата: Пятница, 19.02.2010, 20:52 | Сообщение # 85

Анна
Шевченковский
Chika Bomb
Сообщений: 494
Статус: Вне дома
Мы начали прикорм с 3-х месяцев, потому что отказывалась от груди и казалось, что она голодная. Причиной нервозности и отказа от груди стал вылезший столь рано первый зубик, после чего мы продолжили успешно ГВ.
Прикорм начали с яблочного сока и пюре.


 
denitaДата: Пятница, 19.02.2010, 23:22 | Сообщение # 86

Татьяна
Комунарский
опытная мамочка
Сообщений: 516
Статус: Вне дома
Мы начинали с овощей (повезло был сезон кабачков и т.д.), через месяц - кашки, потом мяско, рыбку

Добавлено (20.02.2010, 00:22)
---------------------------------------------
с соками я до сих пор осторжничаю, пюрешки фруктовые едим, а соки он даже как-то и не пьет. варю компоты из замороженных летом фруктов и пьем кефир


 
TasyaДата: Среда, 03.03.2010, 20:37 | Сообщение # 87

Татьяна
Хортицкой р-н
ИZЮМИНКА
Сообщений: 2681
Статус: Вне дома
Quote (Катруся)
говорят если с сладкого начинать,то потом овощи есть не будет.А сколько вашему малышу?Мы прикорм пока не начинали,поэтому тоже волнует эта тема...

Ничего подобного. Мы в пол года с печеного яблочка начали, а потом кабачок и картошечку с удовольствием кушали. А вот кефирчик по сей день не переносим. я уже и не заставляю. Симбивитом сладким обходимся. Уж не помню где точно я вычитала, и при чем не один раз, что нужно начинать с овощей, т.к. в большинстве фруктах присутствует кислота, а это, сами понимаете, не лучшее для первого прикорма. А вообще все дети разные. Я вот так же пыталась приучить дочку к кашам с сухим молоком на воде. Так она мне все лицо этой кашей заплевывала. Долго не могла придумать чем же ребеночка мне таким накормить, чем же угодить. Сварила кашу на молоке и, о чудо, и капли каши в тарелке не осталось. И до сих пор молочные каши для нас любимое блюдо. Хотя молоко пить не хочет. Видно маминого много скушала, до год и три месяца кормила.
Все детки разные и вкусы у всех разные. Пробуйте, и ваши детки сами вам подскажут что им лучше. Удачи.



- Это невозможно, - сказала Причина.
- Это безрассудно, - подметил Опыт.
- Это бесполезно, - отрезала Гордость.
- Попробуй! - шепнула Мечта.
СП эротического женского белья к 14 февраля
 
ТанечкаДата: Среда, 03.03.2010, 21:12 | Сообщение # 88

Татуличка
Ленинский
хозяюшка
Сообщений: 730
Статус: Вне дома
Начала вводить прикорм в 6 месяцев с овощей, через два месяца добавила кашу безмолочную. Пыталась давать мясо- не идет. Соки и фруктовые пюре даю периодически. Кефир и творог вообще не воспринимает. НО очень интересуется моей тарелкой и ее содержимым, даю в микроскопических дозах. Пьем воду самую обычную фильтрованную, также чай любит из мяты и липы. Еду не солю, чай не сахарю. У нас только второй зуб пробивается, потому ест только хорошо перетертую пищу. Любит кусочек яблока грызть. Купили йогуртницу попробую делать сама йогурт.


 
LanaДата: Среда, 03.03.2010, 21:20 | Сообщение # 89

Lana
Южный
активный новичок
Сообщений: 70
Статус: Вне дома
мы начали с овощей, и едим потихонечку, а вот яблоко и банан выплевываем и нив какую есть не хотим!!!! Девочки, а как вы относитесь к тыкве в меню ребеночка?

 
juliyaДата: Среда, 03.03.2010, 22:04 | Сообщение # 90

Юлия Ковалева
опытная мамочка
Сообщений: 693
Статус: Вне дома
Quote (Lana)
Девочки, а как вы относитесь к тыкве в меню ребеночка?

Очень положительно. С тыквой у нас самое любимое блюдо. До года, когда зубов маловато было, перетирала на блендере вареную тыкву с яблоком, бананом исвои замороженные сливы, груши и абрикосы поочереди добавляла. А сейчас варю молочную рисовую или кукурузную кашу с тыквой.

Добавлено (03.03.2010, 23:02)
---------------------------------------------

Quote (Лютик)
Катруся, а вы рассматривали в качестве овощного прикорма мороженые наборы, есть недорогие производители и на долго хватает.

С этими наборами аккуратно. У моей подруги доцю посыпало на них, прям чиряки на щечках были.

Добавлено (03.03.2010, 23:04)
---------------------------------------------
А вообще-то я готовилась к прикорму с лета, ведь нам 6 мес в ноябре было и я наморозила и цв капусты и кабачков, это доня ела с удовольствием. Ну и разных фруктов


 
ЛютикДата: Среда, 03.03.2010, 22:38 | Сообщение # 91

Елена Бобух
Запорожская Область
свой человек
Сообщений: 455
Статус: Вне дома
Quote (juliya)
я наморозила

это хорошо с холодильником без разморозки)))) а у нас обычный старенький и тю-тю...

Quote (juliya)
С этими наборами аккуратно. У моей подруги доцю посыпало на них, прям чиряки на щечках были.

спасибо за инфу, пока тьфу-тьфу.... пробовали бондюэль и рудь

 
juliyaДата: Среда, 03.03.2010, 22:43 | Сообщение # 92

Юлия Ковалева
опытная мамочка
Сообщений: 693
Статус: Вне дома
Лютик, я как получила деньги за декретный больничный, сразу купили холодильник

 
BesenokДата: Пятница, 12.03.2010, 09:58 | Сообщение # 93

Оля
Орджоникидзевский
опытная мамочка
Сообщений: 570
Статус: Вне дома
я покупала бондюэль горошек и брюссельскую капусту, качество хорошее, овощи все целые, аккуратные и чистые. а первым прикормом было пюре из кабачка, потом начала покупать многокомпонентные пюрешки. Сок мы попробывали где-то месяцев под 5 - это был хипповский яблочный сок, потом дали морковный.

 
ТанечкаДата: Воскресенье, 11.04.2010, 18:19 | Сообщение # 94

Татуличка
Ленинский
хозяюшка
Сообщений: 730
Статус: Вне дома
Вот, что нашла про кисло-молочку

Научное исследование, проведенное в НИИ питания РАМН, показало, что раннее введение кефира или молока в питание грудных детей может привести к потере в их организме железа. Кефир отличается высокой кислотностью, грубой структурой свертка, содержанием спирта и дрожжевых клеток. В кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Поэтому кефир вводят не раньше 6-8 месяцев и не более 200 мл в сутки - и не заменяют им грудное молоко или смесь. Многие педиатры советуют вводить кисломолочные продукты только к году, если ребенок здоров и хорошо прибавляет в весе.

Специальные детские йогурты (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25 - 40 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Коровье молоко вводить до года нет смысла. В нем мало жиров, денатурированный пастеризацией белок с усвояемостью менее 50%, полное отсутствие железа и витаминов, исключая одинокий искусственный витамин С. Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями (в них белок находится в расщепленном виде).





Сообщение отредактировал Танечка - Воскресенье, 11.04.2010, 18:19
 
КатрусяДата: Воскресенье, 11.04.2010, 21:19 | Сообщение # 95

Екатерина
активный участник
Сообщений: 185
Статус: Вне дома
Мы все это кушаем!!!Хотя нам 8 мес.От молочных продуктов вреда быть не может.ИМХО


 
LanaДата: Воскресенье, 11.04.2010, 22:18 | Сообщение # 96

Lana
Южный
активный новичок
Сообщений: 70
Статус: Вне дома
Доктор Комаровский отвечает на вопрос...
Вопрос
Моему ребенку 5 месяцев и неделя, кормлю только грудью. Планирую начать прикорм по Вашей схеме с кефира, но недавно на одном из сайтов в Интернете прочитала мнение одного педиатра по поводу кефира, цитирую: «В России существуют стойкие традиции использования кефира для вскармливания грудных детей с 3-х месячного возраста и даже раньше. В то же время, проводимые исследования демонстрируют нежелательные эффекты от кормления детей младше 8-месячного возраста кефиром. В частности обнаружено, что кефир, обладая высокой осмолярностью, создает повышенную нагрузку на минеральный и водно-солевой обмен; повышенная кислотность кефира провоцирует срыгивания. Кроме того, недавние исследования показали, что при использовании кефира у детей в возрасте моложе 8 месяцев, в подслизистом слое кишечника нередко возникают мелкие кровоизлияния, которые могут играть определенную роль в развитии анемии».
Я засомневалась, не будет ли вреда ребенку. Евгений Олегович, напишите, пожалуйста, Ваше мнение по поводу данного высказывания, стоит ли принимать его во внимание?

Ответ

Начнем с того, что во все мире и в России в том числе, цивилизованные педиатры не рекомендуют прикорм раньше 5-6 месячного возраста. Т.е. кефир с 3-х мес. – это перебор. Далее. Если в России есть исследователи, доказывающие вред кефира, то следует знать: в детстве этих исследователей тоже кормили кефиром, что не помешало им получить высшее образование и стать, опять-таки, исследователями.
По каждому аргументу можно высказать контраргументы. Понятно, что когда среднестатистическая мама встречает в тексте страшно умное слово «осмолярность», то это порождает особое доверие к очень образованному автору. Но возьмем упомянутые срыгивания. Я лично ни разу не сталкивался с ситуацией, когда ребенок ничего не срыгивает, а кефир срыгивает. Понятно ведь, что срыгивания зависят не только (не столько) от вида пищи, сколько от количества еды и исходного состояния нервной системы дитя. Анемия… Это что же получается, что от употребления кефира возникают настолько сильные кровоизлияния, что уровень гемоглобина снижается… Так это уже не кровоизлияние, а желудочно-кишечное кровотечение, со своими вполне определенными симптомами… Ну, разве может нормальный исследователь увязать анемию только с кефиром, если уровень гемоглобина определяется огромным числом факторов – наследственностью, двигательной активностью, температурным режимом, перенесенными болезнями, употреблением железа, витаминов и т.д.
Резюме: кефир вреден, если кормить ТОЛЬКО кефиром. Но если 1 раз в день – совершенно безопасно. Кормите на здоровье.
P.S. Лично у меня складывается устойчивое мнение-убеждение касательно того, что многие нынешние запреты, базирующиеся якобы на последних достижениях медицинской науки, на самом деле преследуют исключительно коммерческие цели.
Не надо покупать дешевый глюконат кальция – покупайте заморский – коралловый.
Не надо использовать дешевые пеленки – одевайте в дорогие импортные костюмчики.
Не надо пить дешевый кефир – покупайте фирменные кашки…


 
ТанечкаДата: Понедельник, 12.04.2010, 14:20 | Сообщение # 97

Татуличка
Ленинский
хозяюшка
Сообщений: 730
Статус: Вне дома
У меня вообще не воспринимает кефир и творог пока не хочет есть 51 а если мясо добавляю в пюре начинает выплевывать 55 Так что моему ребенку все равно, что пишут. Только я себе мозг засоряю 56


 
LapochkaДата: Суббота, 22.05.2010, 08:22 | Сообщение # 98

Ксения
Жовтневый
опытная мамочка
Сообщений: 1293
Статус: Вне дома
С 6 ввела прикорм - кабачки, потом картошечку. Вначале, когда порция была малюсенькая - доце нравилось. Потом 4-6 ложечек малюсеньких сьедает и- рвотный рефлекс. Не хочет, выкручивается, плачет, сисю просит. Что помогло конкретно не знаю: 1)сделала совсем жиденькую консистенцию; 2)стала добавлять яблочный сочок;3)не так сильно взбила в блендере. Трескала, у меня аж от души отлегло



СП по интернет-магазинам Германии


Сообщение отредактировал Lapochka - Суббота, 22.05.2010, 11:14
 
TasyaДата: Суббота, 22.05.2010, 12:58 | Сообщение # 99

Татьяна
Хортицкой р-н
ИZЮМИНКА
Сообщений: 2681
Статус: Вне дома
Lapochka, еще рекомендуют в таком случае маминого молочка добавлять. Я не пробовала, не пришлось, но я знаю что многие девочки так делают, если малыши не воспринимают прикорм.


- Это невозможно, - сказала Причина.
- Это безрассудно, - подметил Опыт.
- Это бесполезно, - отрезала Гордость.
- Попробуй! - шепнула Мечта.
СП эротического женского белья к 14 февраля
 
Olga_uaДата: Суббота, 22.05.2010, 22:19 | Сообщение # 100

Ольга
Бородинский
заинтересованный
Сообщений: 115
Статус: Вне дома
Девочки, вот вы описываете, что вводите и когда. А опишите как вы вводите прикорм. Я в том смысле, что в инете пишут в 1-й день 1ч.л., во 2-й 2ч.л. и за неделю надо довести до 150мл. Это например картошечка. А потом если я вторую неделю даю кабачок, опять по этой же схеме или сразу 150мл? Эти 150мл за один раз или разбить на день? и так, например, за 4 недели я знакомлю с разными овощами (1 неделя 1 овощ) - а если мы знакомы с яблочком, то с этими овощами яблоко не давать? Я так поняла, что где-то к 10 мес. можно уже как бы меню составлять: завтрак - каша, обед - бульон и овощное пюре, полудник - кефир, творого? Так получается?

 
Поиск: