Как правильно заморозить овощи В морозильной камере можно хранить не только сырые продукты, но и те, которые прошли тепловую обработку. Замораживать можно некоторые виды овощей, мясо и мясные изделия, большинство молочных продуктов, изделия из теста, фрукты и фруктовые соки. Непригодные для замораживания: из овощей - салат, сырой картофель, лук, редька, редиска; из фруктов - целые сырые яблоки, груши, бананы; из молочных продуктов - кефир, а также сырые яйца и блюда, загущенные крахмалом.
Замораживать можно только свежие продукты. Продукты и блюда, прошедшие тепловую обработку, перед заморозкой нужно быстро охладить. Это значительно уменьшит возможность размножения микроорганизмов.
ОВОЩИ
Замораживают свежими, приваренными, тушеными или вареными.
Лук, припущенным на жиру, замораживают как полуфабрикат. Срок хранения до 4 месяцев.
Чеснок замораживают нечищеным, завернутым в фольгу. В таком виде он сохраняется несколько месяцев.
Столовую свеклу после варки чистят, трут или режут на куски. Хранятся 3 месяца.
Цветную капусту (разобранную на соцветия) приваривают 2 минуты в подсоленной воде. Затем быстро охлаждают, дают стечь воде и замораживают. Сохраняется до 5 месяцев. Перед употреблением не размораживают, а кладут в кипяток и варят в зависимости от размеров 10-20 мин.
Зеленый горошек можно замораживать на срок до 6 месяцев. Проваривают его 2 минуты, охлаждают в воде, дают ей стечь и замораживают.
Укроп мелко крошат и заворачивают в фольгу. Сохраняется 3-4 месяца. К блюдам добавляют неразмороженым.
Хрен замораживают несколькими способами:
1) мелко натертый хрен смешивают с лимонным соком и заворачивают в фольгу или замораживают в формочках для льда,
2) тертый хрен можно смешать с тертыми яблоками и добавить несколько капель лимонного сока,
3) замораживают тертый хрен с лимонным соком и взбитой сметаной. Приготовленный таким образом хрен может храниться в стаканах три недели. Хрен с лимонным соком и яблоками хранится почти 2 месяца.
Ревень чистят и режут кусочками толщиной 2 сантиметра, замораживают без сахара. Можно хранить до 6 месяцев. Для пирогов размораживают частично.
Огородную зелень (зеленый лук, петрушку, сельдерей) тщательно моют, мелко крошат и насыпают в маленькие полиэтиленовые пакетики или стаканчики. Хранят 6 месяцев. К блюдам добавляют в замороженном виде.
Капусту тушеную также можно замораживать. Время тушения сокращают на 10 минут, сало и муку для загустения не употребляют. Приготовленную таким образом капусту можно хранить 3 месяца. Перед тем как подать на стол, тушить еще 15 минут, добавляя специи.
ФРУКТЫ
Яблоки замораживают только порезанными кусочками или в виде пюре. Срок хранения 2 месяца.
Груши замораживают в переработанном виде. Плоды очищают от кожицы, разрезают пополам вдоль и погружают в горячий сахарный сироп. Через 15-20 минут вынимают, складывают в баночки, заливают холодным сиропом так, чтобы плоды были полностью покрыты им, и ставят в камеру. Срок хранения 6 месяцев. Размораживают при комнатной температуре.
Сливы ранних сортов, косточки которых не отделяются, замораживать нельзя. Замораживают только спелые твердые плоды. Их моют, очищают, вынимают косточки и сначала примораживают, а потом складывают в полиэтиленовый пакет и снова прячут в камеру. Замороженными держат 6 месяцев.
Вишни замораживают так же, как и сливы. Кроме того, их можно замораживать и в сахарном сиропе.
Малину перед замораживанием не моют. Можно замораживать ее с сахаром и без него. На 0,5 кг ягод надо взять 100 г сахара. Ягоды складывают в полиэтиленовый пакет, пересыпая сахаром. Срок хранения до 6 месяцев.
Клубнику тщательно моют, дают стечь воде, затем отрывают плодоножки, сортируют, оставляя для замораживания только твердые, неперезрелые ягоды. Сначала их немного примораживают, а затем в полиэтиленовом пакете кладут в морозильную камеру. Ягоды могут храниться до 6 месяцев. Размораживают при комнатной температуре. Также ягоды можно помять вместе с сахаром и так заморозить.
Землянику лесную не моют и замораживают без сахара. Может храниться 4-6 месяцев.
Ежевику осторожно моют. После того как стечет вода, ягоды замораживают с сахаром или без него.
Кроме фруктов и ягод в свежем виде, можно замораживать свежеприготовленную фруктовые соки. Замораживают их сначала в формочках для льда, а затем замороженные кубики сока высыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в камере до 3 месяцев.