Внимание! Форум переехал на новый адрес: Форум Мамочки Запорожья http://z-mama.zp.ua/

Дорогие наши форумчанки, пришло то время, когда наш форум вырос, поэтому добро пожаловать на новый обновлённый сайт z-мамочек и форум

Для того, чтобы общаться под старым ником, вам нужно:

  • нажать на: вход, забыли пароль, написать свое имя пользователя (ваш ник) и почту на которую зарегистрирован пользователь
  • затем зайти на эту самую почту, открыть письмо которое пришло от z-mama.zp.ua, скопировать пароль password: пароль и перейти по ссылке, которая выше
  • пишет, что пароль активирован. Сохранить его, теперь нажать "вход", снова написать имя пользователя и вставить пароль
  • Если возникают трудности, зайдите сюда
  • Огромная просьба, всем, кто восстановился на новом форуме, по возможности в старом не болтать! Т.к. эти сообщения больше не перенесутся! Обращаем ваше внимание на то, что пользователи, зарегистрированные после 22-00 4.11.11 автоматически не перенеслись на новый форум! Нужно регистрироваться заново!

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
Модератор форума: margo83, Marishka_Happy  
А что у нас на ужин сегодня???
yul-stepanyukДата: Пятница, 08.04.2011, 15:50 | Сообщение # 376

Юлия
Шевченковский
активный участник
Сообщений: 250
Статус: Вне дома
А у нас сегодня печеночный торт, ребрышки свинн. с картошечкой в духовке, салат с капустой и кукурузой.Что я сегодня в ударе. 2e



Сообщение отредактировал yul-stepanyuk - Пятница, 08.04.2011, 15:50
 
HelgaДата: Пятница, 08.04.2011, 16:20 | Сообщение # 377

*В ожидании какого нибудь ЧуДа*
Бородинский
УлЮбЛеННая в "Жизнь
Сообщений: 1381
Статус: Вне дома
Quote (Кота)
картошечка с чесночным соусом,о

Это как ?




 
margo83Дата: Пятница, 08.04.2011, 18:03 | Сообщение # 378

Мариша
...
~♥ღ♥ МАРГОША ♥ღ♥~
Сообщений: 2697
Статус: Вне дома
А у нас сегодня котлетки из говядины и кукурузная кашка 2e К чаю яблочный пирог yes
 
БАСЁНОКДата: Пятница, 08.04.2011, 18:54 | Сообщение # 379

ВАРВАРА
Запорожская Область
Очень добрая в злую полосочку
Сообщений: 618
Статус: Вне дома
А у нас куринные котлеты и тушоная капуста с рисом. А на десерт паннакоту состряпала ^_^



Если я буду такой как все, то кто же будет такой как я???

ЕСЛИ РЕАГИРОВАТЬ НА ВСЁ, ЧТО О ТЕБЕ ГОВОРЯТ, ТО ТАК ВСЮ ЖИЗНЬ И БУДЕШЬ МЕТАТЬСЯ МЕЖДУ ПЬЕДЕСТАЛОМ И ВИСЕЛИЦЕЙ.


Сообщение отредактировал БАСЁНОК - Пятница, 08.04.2011, 18:59
 
КотаДата: Пятница, 08.04.2011, 19:14 | Сообщение # 380

Анюта
Шевченковский
заслуженная мамочка
Сообщений: 977
Статус: Вне дома
а у нас борщик ^_^ и салатик со свеклой, изюмом и черносливом!


 
opalonДата: Пятница, 08.04.2011, 19:41 | Сообщение # 381

Ирина
Хортицкой
заслуженная мамочка
Сообщений: 922
Статус: Вне дома
И у нас борщик!!!!!! Еще тефтельки рыбные и каша арнаутка!!!!!! 2e


 
сахарДата: Вторник, 12.04.2011, 20:06 | Сообщение # 382

анни махно
Запорожская Область
активный участник
Сообщений: 197
Статус: Вне дома
а я решила порадовать мужа новогодним блюдом - холодец из петуха!!!!!!!!и еще что-то типо картофельной запеканки с куриной грудкой и сыром!


 
NushaДата: Вторник, 12.04.2011, 20:16 | Сообщение # 383

Татьяна
Запорожская Область
мамочка-эксперт
Сообщений: 1175
Статус: Вне дома
У нас макарошки и печеночные котлетки.

 
БАСЁНОКДата: Вторник, 12.04.2011, 22:13 | Сообщение # 384

ВАРВАРА
Запорожская Область
Очень добрая в злую полосочку
Сообщений: 618
Статус: Вне дома
А у нас суп с фрикадельками и блинчики с мясом.



Если я буду такой как все, то кто же будет такой как я???

ЕСЛИ РЕАГИРОВАТЬ НА ВСЁ, ЧТО О ТЕБЕ ГОВОРЯТ, ТО ТАК ВСЮ ЖИЗНЬ И БУДЕШЬ МЕТАТЬСЯ МЕЖДУ ПЬЕДЕСТАЛОМ И ВИСЕЛИЦЕЙ.
 
VikulishnaДата: Вторник, 12.04.2011, 23:01 | Сообщение # 385

Виктория Гурская
Запорожская Область
Читатель
Сообщений: 12
Статус: Вне дома
А у нас Кукурузная кашка! 2e
 
БАСЁНОКДата: Вторник, 12.04.2011, 23:11 | Сообщение # 386

ВАРВАРА
Запорожская Область
Очень добрая в злую полосочку
Сообщений: 618
Статус: Вне дома
Не знаю куда можно вставить свой вопрос, поэтому спрашиваю сдесь: кто небудь умеет готовить клёцки? Поделитесь рецептом.



Если я буду такой как все, то кто же будет такой как я???

ЕСЛИ РЕАГИРОВАТЬ НА ВСЁ, ЧТО О ТЕБЕ ГОВОРЯТ, ТО ТАК ВСЮ ЖИЗНЬ И БУДЕШЬ МЕТАТЬСЯ МЕЖДУ ПЬЕДЕСТАЛОМ И ВИСЕЛИЦЕЙ.
 
raeno4kaДата: Среда, 13.04.2011, 13:20 | Сообщение # 387

Светлана
Шевченковский
Читатель
Сообщений: 18
Статус: Вне дома
БАСЁНОК, я смешиваю муку, яйцо и подсаливаю. Тесто замешиваешь, а потом рвешь его и бросаешь в суп


 
NushaДата: Среда, 13.04.2011, 13:45 | Сообщение # 388

Татьяна
Запорожская Область
мамочка-эксперт
Сообщений: 1175
Статус: Вне дома
БАСЁНОК, готовлю клецки также как и raeno4ka, только не рву его, а набираю чайной ложечкой. Тесто у меня консистенции густой, чтобы за ложкой тянулось.

 
БАСЁНОКДата: Среда, 13.04.2011, 15:53 | Сообщение # 389

ВАРВАРА
Запорожская Область
Очень добрая в злую полосочку
Сообщений: 618
Статус: Вне дома
raeno4kaNusha Я чегото не понимаю, но то что вы описали у нас в семье всю жизнь называют галушками. А чем тогда галушки от клёцок отличаются?



Если я буду такой как все, то кто же будет такой как я???

ЕСЛИ РЕАГИРОВАТЬ НА ВСЁ, ЧТО О ТЕБЕ ГОВОРЯТ, ТО ТАК ВСЮ ЖИЗНЬ И БУДЕШЬ МЕТАТЬСЯ МЕЖДУ ПЬЕДЕСТАЛОМ И ВИСЕЛИЦЕЙ.


Сообщение отредактировал БАСЁНОК - Среда, 13.04.2011, 15:54
 
margo83Дата: Среда, 13.04.2011, 17:30 | Сообщение # 390

Мариша
...
~♥ღ♥ МАРГОША ♥ღ♥~
Сообщений: 2697
Статус: Вне дома
А у нас сегодня борщик, картофель в мундире и копчёная скумбрия! yes
 
HelgaДата: Среда, 13.04.2011, 18:57 | Сообщение # 391

*В ожидании какого нибудь ЧуДа*
Бородинский
УлЮбЛеННая в "Жизнь
Сообщений: 1381
Статус: Вне дома
Quote (БАСЁНОК)
А чем тогда галушки от клёцок отличаются?

Насколько знаю. Я клецки-это название галушек. что в супе, а галушки просо идут - как тесто и гарнир к чему то)))




 
NushaДата: Среда, 13.04.2011, 19:38 | Сообщение # 392

Татьяна
Запорожская Область
мамочка-эксперт
Сообщений: 1175
Статус: Вне дома
БАСЁНОК, вот нашла тебе статейку в нете

Quote
КЛЕЦКИ

Клецки — мучные изделия, в которые в качестве дополнительных компонентов входят обязательно масло, яйца и иногда молоко. Они напоминают галушки. Первоначально их готовили, как и галушки, из довольно плотного теста. Эти клецки носили название «катаных»: тесто резали на кусочки величиной с лесной орех, катали из них в руке шарики и затем оставляли эти шарики на полчаса-час вянуть и только затем бросали в кипяток.

Однако большее распространение получил другой вид клецок — с начинкой, или «клецок с душами», когда в каждую катаную клецку вдавливали маленький кусочек сала.

Городская кухня, особенно на западе Белоруссии, пошла, однако, дальше по пути разработки клецок как особого кушанья. Их стали приготовлять также из мелких круп и картофеля. Но главное — тесто для клецок получило более разреженную консистенцию, поэтому они стали не только значительно нежнее галушек, но и отличаются иным вкусом. Близко к клецкам стоят «галки», т. е. клецки, в состав которых входят творог, рыбный или раковый фарш, замешиваемые непосредственно в тесто, отчего последнее получается чуть более плотным по консистенции (при разреженном тесте фарш может выпасть).

Что же касается своеобразной консистенции клецок, то она достигается, во-первых, более жидким разведением теста и наличием в нем не воды, а молока, сливок, масла, делающих тесто особенно нежным и эластичным, а, во-вторых, рядом технологических приемов, которые в основном и создают неповторимый вкус клецок, их отличие от других видов мучных изделий. Главный из этих приемов — тщательное растирание и взбивание теста и его компонентов, особенно яиц, которые вводят раздельно, желток и белок, и не одновременно, а в определенной последовательности. Другим приемом, увеличивающим объем клецок, служит варка их в подсоленной воде обязательно под крышкой, на медленном огне. Это дает возможность клецкам «разрастись» и в то же время не развалиться.

В белорусской национальной кухне клецки делают из смеси ржаной и гречневой муки, ржаной и ячменной, взятых в равных частях. Иногда используют либо только гречневую муку, либо сочетание картофельного пюре с мукой, либо манную кpyпу.

Клецки могут быть простыми и заварными. Для заварных клецок муку заваривают. Этот прием требует несколько иных пропорций муки и других компонентов и вносит дополнительное разнообразие во вкусовую гамму клецок.

Порядок приготовления простых клецок. Масло (или топленое сало), а иногда и молоко или сливки растирают с яичными желтками добела, в эту массу постепенно, все время продолжая растирать, добавляют маленькими порциями муку и воду. Затем тесто солят, сдабривают пряностями, вводят в него взбитые яичные белки, все еще раз растирают и из полученного теста с консистенцией кашицы-размазни отделяют небольшие кусочки, обычно в половину чайной ложки, смоченной в воде, опускают их в кипящую подсоленную воду (2 ч. ложки соли на 1 л воды) и отваривают на медленном огне под крышкой около 5 мин. Готовые клецки всплывают на поверхность.

В зависимости от общего состава, характера муки и внесенных пряностей, соли или сахара клецки могут быть использованы как наполнители в различные супы, гарниры к мясным блюдам, а также как самостоятельные вторые блюда.

В белорусской кухне их чаще всего используют как самостоятельное блюдо и подают облитыми топленым салом со шкварками и жаренным на сале луком.

Клецки, предназначенные для еды с бульоном (супом), лучше всего отваривать непосредственно в соответствующем бульоне: мясном, грибном или овощном. В этом случае в тесто для клецок примешивают лук, укроп, тмин или майоран в разных сочетаниях в зависимости от вида супа. Гречневые клецки с укропом и тмином, например, хорошо гармонируют с журом на молоке (см. с. 86), в который их опускают после отваривания в отдельной посуде.

КЛЕЦКИ МУЧНЫЕ

5-6 ст. ложек муки (без верха), 4-5 ст. ложек молока (или 4 ч. ложки сухого молока и вода), 2 яйца, 2 ч. ложки сливочного масла, топленого сала или конопляного масла (в крайнем случае подсолнечного), 1 ст. ложка мелко нарезанного лука, 0,5 ч. ложки тмина (для ржаной и ячменной муки), 2 ч. ложки укропа (для гречневой муки).

Эти клецки можно готовить из смеси ржаной муки с ячменной и гречневой, взятых в любых пропорциях, или из одной гречневой муки. Порядок приготовления указан выше.

Молоко можно заменить водой, сливками или сухим молоком с водой. Ввиду различного характера используемых муки и масла в количестве жидкости можно делать небольшие изменения, добавляя или сокращая ее в зависимости от консистенции теста клецок.

Все это дает возможность на основе данного рецепта получать различные по вкусу клецки.

КЛЕЦКИ МУЧНЫЕ ЗАВАРНЫЕ

0,25 стакана муки, 3 ст. ложки масла, 5 ст. ложек молока, 2 яйца, 2 ч. ложки рубленой зелени петрушки, 1 ч. ложка укропа, 0,5 ч. ложки соли.

Молоко и масло вскипятить в сотейнике, всыпать муку и, продолжая держать на медленном огне, быстро и тщательно размешать до получения эластичной массы (пока она не начнет отставать от стенок). После этого снять с огня и, непрерывно мешая, добавить соль, пряности, а когда остынет, ввести предварительно растертые желтки и взбить все тесто. Затем по частям ввести взбитые белки, вновь тщательно размешивая тесто.

О дальнейшем приготовлении см. выше.

КЛЕЦКИ МАННЫЕ

0,5 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 4 яйца, 2 ч. ложки сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли.

Молоко вскипятить с маслом, всыпать манную крупу, разварить, размешивая, посолить и, закрыв, поставить на 10-15 мин в умеренно нагретую духовку или в водяную баню на 20 мин, чтобы крупа как можно более разопрела. Затем охладить, вбить 4 желтка, растереть, ввести по частям 4 яичных белка, предварительно взбитых в пену.

Клецки варить, как обычно, в подсоленной воде (см. выше).

КЛЕЦКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

1,5 стакана картофельного пюре, 0,5 стакана ржаной муки (можно заменить пшеничной), 50-75 r топленого свиного сала, сливочного масла или конопляного масла, 2 яйца, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка тмина, 1 луковица.

В подготовленное горячее картофельное пюре (размятый отварной картофель) ввести масло вместе со слегка обжаренным в нем мелко нарезанным луком, растертые желтки, затем постепенно, небольшими порциями, муку и, наконец, слегка взбитые белки. Всю массу посыпать тмином, посолить и тщательно перемешать. Клецки отваривать, как обычно, в подсоленной воде (см. выше). Подавать с топленым салом или маслом и с жареным луком.

КЛЕЦКИ СЛАДКИЕ

2-2,5 ст. ложки манной крупы, 10-12 лесных орехов, 1/3 стакана молока или сливок, 3 яйца, 1,5 ст. ложки сахарной пудры или сахарного песка.

Желтки растереть добела с сахарной пудрой, добавить истолченные в ступке ядра орехов, снова растереть до образования эластичной массы, влить молоко, размешать, осторожно добавлять слегка растертую в ступке манную крупу, после чего оставить в прохладном месте на 15-20 мин, чтобы крупа разбухла. Затем ввести в тесто взбитые белки, размешать и делать из полученной массы клецки, как обычно (см. выше), но отварить их в слегка подсоленной воде.

Сладкие клецки подают с молочным супом или с черничным супом или киселем.



 
БАСЁНОКДата: Среда, 13.04.2011, 20:06 | Сообщение # 393

ВАРВАРА
Запорожская Область
Очень добрая в злую полосочку
Сообщений: 618
Статус: Вне дома
Nusha спасибо! Мая бабушка жила в Белорусии и готовила клёцки с картошкой, но я тогда маленькая была - не запомнила что к чему. Теперь понятно! Буду искать рецент клёцек с картошкой, точно помню что были они вкусными!



Если я буду такой как все, то кто же будет такой как я???

ЕСЛИ РЕАГИРОВАТЬ НА ВСЁ, ЧТО О ТЕБЕ ГОВОРЯТ, ТО ТАК ВСЮ ЖИЗНЬ И БУДЕШЬ МЕТАТЬСЯ МЕЖДУ ПЬЕДЕСТАЛОМ И ВИСЕЛИЦЕЙ.
 
NushaДата: Среда, 13.04.2011, 20:42 | Сообщение # 394

Татьяна
Запорожская Область
мамочка-эксперт
Сообщений: 1175
Статус: Вне дома
БАСЁНОК, удачи в поиске и приготовлении. Будем ждать отзыва и рецепта. 27

 
ОрхидеяДата: Среда, 13.04.2011, 22:09 | Сообщение # 395

Татьяна ...
Запорожская Область
заинтересованный
Сообщений: 110
Статус: Вне дома
А у нас сегодня печенная картошечка и рыбка запеченная в духовочке 75 e


 
FronyaДата: Среда, 13.04.2011, 23:10 | Сообщение # 396

Вика
)))
мамочка-эксперт
Сообщений: 1230
Статус: Вне дома
У нас цыпленок, запеченный в духовке, и картошка-фри.

 
сахарДата: Четверг, 14.04.2011, 08:45 | Сообщение # 397

анни махно
Запорожская Область
активный участник
Сообщений: 197
Статус: Вне дома
Fronya, прям магдональдс на дому


 
Inna33Дата: Четверг, 14.04.2011, 13:30 | Сообщение # 398

Inna Turikova
Запорожская Область
Читатель
Сообщений: 4
Статус: Вне дома
К теме о фаст-фуде- у нас домашняя шаурма! Ребенок обожает все типа хот-догов ,шаурмы.бургеров. наловчились делать сами.
 
opalonДата: Четверг, 14.04.2011, 13:32 | Сообщение # 399

Ирина
Хортицкой
заслуженная мамочка
Сообщений: 922
Статус: Вне дома
Сегодня макарошки,котлеты,салат из свежих овощей и редьки!!!!Вечером буду делать рулетики из слоеного теста с крабовыми палочками!!!!!!!!! 75 e


 
NushaДата: Четверг, 14.04.2011, 13:36 | Сообщение # 400

Татьяна
Запорожская Область
мамочка-эксперт
Сообщений: 1175
Статус: Вне дома
Quote (opalon)
рулетики из слоеного теста с крабовыми палочками!!!!!!!!!

Ирина, можно по-подробнее 27


 
Поиск: