Куличи
|
|
vita | Дата: Суббота, 20.03.2010, 10:55 | Сообщение # 1 |
вита Жовтневыйактивный новичок
Сообщений: 44
Статус: Вне дома
| Девочки, на носу Пасха. Мой ребенок уже школьник и все года мы вместе делаем куличи, даже когда он был в люльке -совмещала.Но вот незадача- каждый год по разному рецепту делаю и всё как то не получается найти "свой " рецепт.Всё чего-то не хватает .Предлагаю выкладывать проверенные вкусные рецепты куличей( без излишеств типа 10 -15 яиц и т.п)
|
|
| |
колю4ая | Дата: Среда, 24.03.2010, 14:25 | Сообщение # 2 |
елена орджоникидзевскийМастерица тортиков
Сообщений: 616
Статус: Вне дома
| Кстати,для тех,кто в выпечке новичок,нашла формы для выпечки пасок-ОБАЛДЕННЫЕ,в METRO-разъёмная,внутри покрытие антипригарное.Правда,не очень дёшево,но зато это ж вещь,не баночки от консервов и на долго хватит. А мой рецепт такой: 0.5л молока пол пачки живых дрожжей 5 яиц 1 стак.сахара(можно больше,если любите сладкое) 1 мал.пачку маргарина 1 кг муки щепотка соли Молоко нагреть,чтоб было теплое,но палец держать можно.В отдельной чашке,взяв грамм 50 уже теплого молока,развести дрожжи с 1 ст.ложкой сахара.Накрыть блюдцем и дать подойти(подходит быстро 3-4 мин.)Подошедшие дрожжи вылить в молоко.Добавить растопленный маргарин,ванилин,пол нормы муки и соль.Всё вымесить,чтоб тесто было как густая сметана и поствить на 1ч в тёплое место подходить.Через час добавить остатки муки( 0.5 кг муки),опять вымесить и поставитьещё на 1 час подходить.Уже подошедшее тесто хорошо вымесить( долго около 15 мин.),чтоб отлипало от рук.Формочки смазать маслом и на дно положить кружки бумаги,чтоб не прилипло к дну(иначе потом уже не достанешь паску из формы).Формы наполнять на половину-тесто сильно подходит!!!Наполненные формы оставить подойти возле тёплой духовки около 15 мин.,а потом поставить печь.
|
|
| |
Lana | Дата: Пятница, 02.04.2010, 21:44 | Сообщение # 3 |
Lana Южныйактивный новичок
Сообщений: 70
Статус: Вне дома
| Твороженная Пасха (рецепт не мой, нашла в одноклассниках, думаю интересно, если еще и шоколадом полить) Для мам, которым некогда печь, предлагаю рецепт сырой творожной паски. 2,5 кг творога; 200 г сливочного масла; 200 г сахара; 250 г сметаны; соль по вкусу. Творог дважды протереть через сито. (я использую блендер) Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу (использую сито, выстеленное марлей), закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник. PS: Творог я делаю сама, сметану беру "Симбивит", поэтому спокойно можно давать и ребенку старше года. Часто делаю на пол порции, украшаю в соответсвии с пасхальной символикой.
|
|
| |
|
juliya | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 09:01 | Сообщение # 5 |
Юлия Ковалева опытная мамочка
Сообщений: 693
Статус: Вне дома
| Танечка, красота! А у меня пасочки из хлебопечки, получились очень вкусные.
|
|
| |
Клио | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 10:01 | Сообщение # 6 |
Юлия cityМамочка Принцессы
Сообщений: 2615
Статус: Вне дома
| Танечка, juliya, ням-ням-ням, такие пасочки аппетитные получились Юлькин, а у тебя вообще разносоловая - и изюм вижу и курагу и еще там что-то...Что еще в пасочку положила?
|
|
| |
Юличка | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 10:27 | Сообщение # 7 |
АДМИН
Сообщений: 2299
Статус: Вне дома
| девочки, вы такие умнички, такие пасочки!
По-моему я беременна… меня тошнит от работы и тянет к соленому морю… zp-mama-ucoz-ua@yandex.ru
|
|
| |
juliapsiholog | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 19:07 | Сообщение # 8 |
Юлия Кировскийзаинтересованный
Сообщений: 109
Статус: Вне дома
| Мы с дочерью вот такую композицию создали на праздничном столе, хоть Машеньке и 4 месяца, но кулич пекся и для нее))) Муж сказал, ты съешь, а через молочко передастся манюне))
|
|
| |
Танечка | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 19:10 | Сообщение # 9 |
Татуличка Ленинскийхозяюшка
Сообщений: 730
Статус: Вне дома
| juliapsiholog, очень красиво
|
|
| |
Клио | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 21:00 | Сообщение # 10 |
Юлия cityМамочка Принцессы
Сообщений: 2615
Статус: Вне дома
| Quote (juliapsiholog) хоть Машеньке и 4 месяца, но кулич пекся и для нее))) Муж сказал, ты съешь, а через молочко передастся манюне)) как трогательно
|
|
| |
juliya | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 08:40 | Сообщение # 11 |
Юлия Ковалева опытная мамочка
Сообщений: 693
Статус: Вне дома
| Клио, ложили и изюм, и курагу, и чернослив, и орехи
|
|
| |
juliapsiholog | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 10:13 | Сообщение # 12 |
Юлия Кировскийзаинтересованный
Сообщений: 109
Статус: Вне дома
| Танечка, Клио спасибо!!! А вот какую композицию сложили после прихода из Храма, ходили с 4 месячной малышкой, батюшка который нас венчал и крестил Машеньку окропил водой с ног до головы Большой кулич для папы, средний для мамы, а маленький для дочери, с родительского дома повелось, что святить нужно вино, куличи, яйца, соль и шматочек сальца А, когда приходим завтракать обязательно нужно помазать губки сальцом, чтобы весь год были алыми и не заветривались))) а у вас есть какие то традиции, приметы в этот день?
|
|
| |
колю4ая | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 10:25 | Сообщение # 13 |
елена орджоникидзевскийМастерица тортиков
Сообщений: 616
Статус: Вне дома
| Девчонки,вы все молодцы!Ведь домашняя выпечка-это вкусно,безопасно(знаешь,какие продукты положила),и намного дешевле,чем в магазине.А у меня паски получились очень вкусные,но на вид не очень(даже не фотала)-белое покрытие впиталось,и они не красивые.
|
|
| |
Танечка | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 19:43 | Сообщение # 14 |
Татуличка Ленинскийхозяюшка
Сообщений: 730
Статус: Вне дома
| juliya, они небось такие вкуснючие знаю какой хлеб из хлебопечки вкусныыыыыыыый, могу только представить ваши пасочки juliapsiholog, я всегда за традиции они помогают сплотить семью Молодцы.
|
|
| |
zonse | Дата: Пятница, 08.04.2011, 09:03 | Сообщение # 15 |
svetlana шевченковскийзаинтересованный
Сообщений: 110
Статус: Вне дома
| juliya, Юлечка поделись пожалуста рецептом пасхи из хлебопечки и какая у тебя хлебопечка
|
|
| |
kisul@ | Дата: Пятница, 08.04.2011, 09:30 | Сообщение # 16 |
Екатерина ХортицкийЯ женщина, и этим я права...
Сообщений: 987
Статус: Вне дома
| Я очень люблю куличи, но сама печь не умею, точнее не пробовала, для меня это высшая математика Печет мама, свекровь, в магазинах никогда не покупала)))
|
|
| |
Fronya | Дата: Пятница, 08.04.2011, 10:07 | Сообщение # 17 |
Вика )))мамочка-эксперт
Сообщений: 1230
Статус: Вне дома
| juliapsiholog, красотень!!!!!!!! Умнички! Добавлено (08.04.2011, 11:07) ---------------------------------------------
Quote (zonse) Юлечка поделись пожалуста рецептом пасхи из хлебопечки и какая у тебя хлебопечка ага-ага)))) Уже записываем!
|
|
| |
вива | Дата: Пятница, 08.04.2011, 10:34 | Сообщение # 18 |
наталья космосопытная мамочка
Сообщений: 506
Статус: Вне дома
| Танечка, juliya, juliapsiholog, Девочки - молодчинки,выглядит супер,думаю на вкус еще лудше!!!!!!!!
|
|
| |
Солнышко | Дата: Воскресенье, 10.04.2011, 17:33 | Сообщение # 19 |
Оксана Дудка Запорожская Областьактивный участник
Сообщений: 221
Статус: Вне дома
| Нашла ОЧЕНЬ много рецептиков куличей в хлебопечке..... http://hlebopechka.ru/.
"С рождением детей в доме исчезает порядок, деньги, покой и безмятежность… и появляется счастье…"
|
|
| |
Olivka | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 09:01 | Сообщение # 20 |
Ольга Хортицкийопытная мамочка
Сообщений: 646
Статус: Вне дома
| Quote (vita) Предлагаю выкладывать проверенные вкусные рецепты куличей( без излишеств типа 10 -15 яиц и т.п) Рецепт у меня более чем проверенный, по нему пекла еще моя бабушка. А вот на счет излишеств можно поспорить: Пасха (кулич) должна быть "богатой", это символическая выпечка, а не просто пряник. Поэтому я на ней не экономлю! Глядя как широко отмечает Пасху наш народ: алкоголь ящиками, мясо ведрами, да и свежие овощи (с нитратами по бешеным ценам) думаю, что сэкономить можно на чем-то другом! ИМХО Опять же огромное спасибо Олюсе за формочки для куличей!!! Состав: Молоко- 0,5 литра Сливочное масло - 75 гр. Маргарин- 75 гр. Ванильный сахар - 1пак. Соль- щепотка Сахар- 500гр (мы любим сладкую) 4 желтка (белки взобьются с сахаром) 3 яйца сметана - 0,5 стак. дрожжи - 100 гр. Изюм и курага - 250 гр. Приготовление в принципе так же как и у колю4ая, (сообщение№2) так-что повторяться не буду! Но бродит она у меня не менее 4 часов т.к. в рецепте много жиров! Зато она долго не черствеет.
"Если у девушки искорки в глазах - значит тараканы в ее голове что-то празднуют!"
|
|
| |
колю4ая | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 09:59 | Сообщение # 21 |
елена орджоникидзевскийМастерица тортиков
Сообщений: 616
Статус: Вне дома
| Olivka, у меня тоже паски стоят долго,около недели и не черствеют
|
|
| |
Olivka | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 12:02 | Сообщение # 22 |
Ольга Хортицкийопытная мамочка
Сообщений: 646
Статус: Вне дома
| колю4ая, Не подумай, что я хотела тебя обидеть!!! Даже не сомневаюсь что твои Пасочки долго не черствеют! Ты же мастерица тортиков, а поэтому с выпечкой на ТЫ!
"Если у девушки искорки в глазах - значит тараканы в ее голове что-то празднуют!"
|
|
| |
vita | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:32 | Сообщение # 23 |
вита Жовтневыйактивный новичок
Сообщений: 44
Статус: Вне дома
| Olivka, спасибо!!!! 7яиц на 100гр. дрожжей и 0.5 сметаны-не излишества Всё точно так же как у Колючей???? хочу попробовать....И ещё: мож кому надо щя формочки бумажные пропитанные с дырочками (для брожения-дышания) в Ашане продаются от 1гр. с копейками махонькие для деток до 4 гр. (огромные) для куличей.Взяла неск. штук по 2 и 3гр. на пробу.Делитесь ещё своими вкусняшками
Сообщение отредактировал vita - Понедельник, 11.04.2011, 20:35 |
|
| |
Клио | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 20:41 | Сообщение # 24 |
Юлия cityМамочка Принцессы
Сообщений: 2615
Статус: Вне дома
| Ой, мамочки, раздразнили аппетит, так куличиков захотелось, наверно Пасхи не дождусь. Леночка, в этом году хочу попробовать твой рецептик сделать, вопросик такой - на каком этапе замешивания теста нужно добавлять изюм с курагой, чтоб они равномерно распределились по всему тесту?
|
|
| |
juliya | Дата: Понедельник, 11.04.2011, 21:49 | Сообщение # 25 |
Юлия Ковалева опытная мамочка
Сообщений: 693
Статус: Вне дома
| zonse, у нас хлебопечка Бенатон. А рецепты надо поискать, уже ж год прошел почти, и хлебопечкой у меня муж заведует.
|
|
| |