Основы питания кормящей мамы
|
|
Индиго | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 13:15 | Сообщение # 1 |
Рита активный участник
Статус: Вне дома
| 1. Лучшей пищей ребенка до года является живое молоко матери. Оно усваивается почти полностью. 2. Вторым источником питания является для него искусственная смесь. Она не только не идет ни в какое сравнение с молоком матери, но еще и продукт мертвый. И даже то, что в ней содержится усваивается частично. 3. Третьим по значимости является в этом возрасте прикорм пищей со стола. Эта пища почти совсем не усваивается, так так у ребенка в этом возрасте еще незрелый желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). К тому же, несвоевременное и неграмотное введение прикорма провоцирует многие болезни, в том числе и аллергии, заболевания поджелудочной железы, ожирение и пр. пр. Что нельзя употреблять кормящей матери и ребенку минимум до года (что можно, указано в диетах, соответствующих возрасту ребенка): Наркотики Курево Алкоголь (даже безалкогольное пиво) Консервированное Концентрированное Шоколад Пищевые добавки Эссенции Кофе Чай в пакетиках Крепкий чай Мороженное Маргарин Майонез Плавленые сырки Манку Колбаски, сосиски и др. полуфабрикаты Коровье молоко Сгущенку Газированные напитки Сахар Соль Макароны, вареники, пельмени и картошку в больших количествах Копчения Соления Фаст-фуд Изюм Сметана (первое время) Хлебобулочные изделия из муки в/с (первое время) Крабы Раки Грибы Скумбрия Лук (нежелателен) Чеснок (нежелателен) Кукуруза (первое время) Редис Что следует ограничить: Помидоры Цитрусовые Клубника Малина Тропические фрукты Яйца Мед Орехи Деликатесные сорта рыбы Кондитерские изделия Черный хлеб Бобовые Виноград Сало Жирное мясо Мясные бульоны Витамины в таблетках (делать перерывы в приеме или пить половинную дозу) Частенько сталкиваюсь с тем, что кормящие мамы говорят "У меня молоко нежирное", "У меня ребенок на ГВ в весе не прибавляет, может, прикорм пора вводить?", "Ребенеок постоянно висит у меня на сисе, но наверное, не доедает..." и пр. На поверку чаще всего оказывается, что кормящая мама неправильно питается ("От каш меня воротит", "Мясо (хлеб, овощи....) я не ем с детства") или вообще не доедает ("Ну, утром бутер с чаем..., потом в обед кефир с рогаликом..."). Особенно это относится к миниатюрным женщинам и женщинам, старающимся затянуть свои тела после родов в какие-то придуманные размеры (Кстати, не припомню ни одной кормилицы-топ модели Подмигивающий ). А потому хочется посоветовать кормящим мамам следующее: ПИТАЙТЕСЬ ПОЛНОЦЕННО (согласуйте с диетой, соответствующей возрасту ребенка): 1. Вес кормящей мамы не должен резко снижаться (более 500 г в неделю - уже сигнал SOS) и тем более быть меньше, чем до беременности. 2. Вес ребенка должен постепенно расти. 3. Употребляйте продукты всех пищевых категорий: жиры белки углеводы минералы витамины и пищевых групп: злаки овощи фрукты молочные продукты мясо, рыба, бобы, яйца, орехи 4. Питайтесь малыми порциями, но часто. 5. Сочетайте и чередуйте продукты послабляющие с закрепляющими 6. Рацион мамы: 42% рациона - хлеб, злаки, макароны (основа питания кормящей мамы - каши) 19% - местные овощи по сезону 15% - местные фрукты по сезону 12% - мясо, рыба, бобовые, яйца, орехи 12% - молоко, йогурт, творог, сыр
|
|
| |
margo83 | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 14:48 | Сообщение # 2 |
Мариша ...~♥ღ♥ МАРГОША ♥ღ♥~
| Вот всё прочла. До 4-х месяцев я придерживалась такой диеты. Теперь ем почти всё. Ограничиваю солёное, копченое, жирное и т.п.
Сообщение отредактировал margo83 - Понедельник, 21.06.2010, 14:48 |
|
| |
Индиго | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 14:49 | Сообщение # 3 |
Рита активный участник
| Quote До 4-х месяцев я придерживалась такой диеты. Теперь ем почти всё. Ограничиваю солёное, копченое, жиреное и т.п. Почти все есть вам еще нельзя. Вы еще крошки.
|
|
| |
margo83 | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 14:55 | Сообщение # 4 |
| нет, ну конечно я стараюсь ограничивать, но ... Вот борщик можно кушать, отбивные куриные? Добавлено (21.06.2010, 15:55) --------------------------------------------- жирное мясо не ем, правда колбасу стала есть...
|
|
| |
Индиго | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 14:57 | Сообщение # 5 |
Рита активный участник
| Quote Вот борщик можно кушать Состав? Состав? Quote колбасу стала есть... Состав?
|
|
| |
lulamir | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 16:47 | Сообщение # 6 |
Юлия Ордженикидзовскийсвой человек
| Я до сих пор придерживаюсь ограничений которые перечисленные выше, единственное чем себя побаловало, эту несколько раз мороженное пломбир съела. А сейчас могу скушать малинку и клубничку. И мне вот интересно, какая рыба относится к деликатесным сортам (я рыбку очень люблю)
|
|
| |
Индиго | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 17:16 | Сообщение # 7 |
Рита активный участник
| Quote несколько раз мороженное пломбир съела Состав? Quote А сейчас могу скушать малинку и клубничку. Обе эти ягоды относятся к сильнейшим аллергенам. Употреблять их в 8 месяцев, как бы вам самой этого не хотелось, не советую. Quote какая рыба относится к деликатесным сортам Горбуша, кликач, сёмга, лосось...
|
|
| |
margo83 | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 18:46 | Сообщение # 8 |
| Борщ - картофель, свекла, морковь, лук, яйцо, капуста, куриный (Ряба) бульон. Отбивная мясо куриное, обмакивается в муку и яйцо, жарится на Олейне. А колбаса - докторская, молочная, магазинная не домашняя. А ещё грибы жареные с сердцами, со сметаной.
|
|
| |
Индиго | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 19:43 | Сообщение # 9 |
Рита активный участник
| Картофель - не более 1 средней картофелины в день Морковь - не более половины средней в день Яйцо - только желток раз в неделю куриный (Ряба) бульон - Что это? Жарится на Олейне - Ничего жаренного нельзя Колбаса докторская, молочная - состав? Грибы - нельзя до 4 лет. Сметана - не более 1 ст. л. в день
|
|
| |
yasha | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 19:52 | Сообщение # 10 |
Президент МИРА ХортицкийЯ ТУТ ГЛАВНАЯ
| а чего в нас плитку в роддоме запихивали сразу после родов? например какие???я сьела тоненький ломтик помидора,у нас таааак болел живот,пока не сделала массажик животика по часовой стрелке и не намазала попочку масличком,газики не отходили,это первый и последний был мой экспиримент с овощами!!!
"Девушка будет по-настоящему счастлива, когда у неё будет три счастья: одно будет говорить - "Любимая", а второе и третье - "Мама". "
|
|
| |
Индиго | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 20:05 | Сообщение # 11 |
Рита активный участник
| Quote а чего в нас плитку (шоколада) в роддоме запихивали сразу после родов? Перепутали, наверное, в спешке. Она для медсестер предназначалась. :) Quote например какие (овощи)???я сьела тоненький ломтик помидора,у нас таааак болел живот,пока не сделала массажик животика по часовой стрелке и не намазала попочку масличком,газики не отходили,это первый и последний был мой экспиримент с овощами!!! Помидоры внесены в список "следует ограничить" (см. выше). С огурцами и редисом вообще не советую экспериментировать. Какие овощи можно есть? Те, что указаны в вашей диете согласно возраста ребенка (кол-во указано там же). Скорее всего это будут капуста, картофель, морковь, петрушка, укроп. Если сомневаетесь, можно ли, лучше спросите.
|
|
| |
Индиго | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 20:25 | Сообщение # 12 |
Рита активный участник
| Quote нет,сказали сьесть плитку шоколада сразу после родов,даже спрашивали есть у меня или нет,если нету пусть муж привезет Знаете, yasha, в нашей медицине столько еще советских маразмов, что я уже и комментировать устаю. :) Видимо, они хотели поднять вам давление (у нас до черного чая с сахаром доходили ) после родов, а о ребенке, как всегда, никто и не подумал.
|
|
| |
wwc | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 20:39 | Сообщение # 13 |
Ольга где-то рядомAnti-Crisis girl
| Quote (yasha) нет,сказали сьесть плитку шоколада сразу после родов Нам не предлагали, но тоже неоднократно такое слышала. Что-то связано с потерей крови у мамы во время родов, для поднятия давления. Но только сразу после родов - потом незя.:) Я, к слову, не особо парилась по-поводу диет, не ела только 100% аллергенные продукты. Самое последнее, что наконец-то стала есть - грибы - пару месяцев назад. При том, что я и муж аллергики, малявка замечательно переносила всю пищу (даже мой кофе после 6-ти мсяцев). Мы не знаем что такое диатез, аллергия, дерматит и прочая ерунда. Не было расстройств или запоров. Индиго, я очень много перечитала различной литературы. Такие жесткие ограничения не встречала. У меня бы депрессия началась. Большинство ссылаются на то, что молоко образовывается не из содержимого желудка же, а из лимфы, а продукты питания в нее не попадают. Что скажете?
Лучше длинная живая очеpедь, чем коpоткая автоматная. /Михаил Жванецкий/
СП стильных сумочек ТМ Alba Soboni - НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ - ОСЕНЬ!!! СП женского нижнего белья
|
|
| |
yasha | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 20:48 | Сообщение # 14 |
| Quote (wwc) ы не знаем что такое диатез, аллергия, дерматит и прочая ерунда. Не было расстройств или запоров у меня тоже самое с второй ни диатезов ни болей с животиком,какает вообще замечательно........как даст струю через всю кровать летит и рыгочит лежит,а я ела и пару клубничек и пару малинок и смородинку и абрикоску и на моём творожном ёгурте налит шоколад,я его хоть и не люблю отодвигаю но всё равно поподается,а диатеза нету,значит дитя не аллергик(хотя я сама уже 16 лет умираю от аллергии,летом уже задыхаюсь периодически,пока кормлю только нет аллергии,но так было и с первой тоже)и первой я вообще давала малинку и клубничку,по капельке сочка с месяца и абрикосы она у меня ела в 3 месяца(мне педиатр сказала ввести прикорм супчики с 3х месяцев,уж много она у меня набирала)так если уже и супчики давать так и яблочка я ей пекла и бананчик давала и тоже никакого диатеза,а со стулом проблемы были с рождения,но это у неё в меня проблема(сделали узи в 2,5 года загиб кишки,как у меня) так я тоже раз в 3 дня хожу и ничего жива пока(хотя пока кормлю стул мой нормализовался))))!!!! Так может и не заморачивать себя по этому поводу раз всё хорошо,просто не употреблять прохие продукты,копчёное,соленое и острое,майонезы там всякие и т.д.???
"Девушка будет по-настоящему счастлива, когда у неё будет три счастья: одно будет говорить - "Любимая", а второе и третье - "Мама". "
|
|
| |
Индиго | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 20:50 | Сообщение # 15 |
Рита активный участник
| wwc, Quote Самое последнее, что наконец-то стала есть - грибы - пару месяцев назад. Грибы детям до 4 лет нельзя. да и взрослым в больших количествах они не рекомендованы. Quote малявка замечательно переносила всю пищу (даже мой кофе после 6-ти мсяцев) После употребления кофе вы измеряли у ребенка частоту пульса? Quote Мы не знаем что такое диатез, аллергия, дерматит и прочая ерунда. Не было расстройств или запоров. Возможно, такое и бывает, но я с таким в реальности еще не сталкивалась. :) Quote Большинство ссылаются на то, что молоко образовывается не из содержимого желудка же, а из лимфы, а продукты питания в нее не попадают. Что скажете? Скажу, что съеденная вами шоколадка максимум через полчаса начинает всасываться через кишечник в кровь, а еще через пару сек по кровотоку доставляется в молочную железу.
Сообщение отредактировал Индиго - Понедельник, 21.06.2010, 20:51 |
|
| |
Индиго | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 20:53 | Сообщение # 16 |
Рита активный участник
| yasha, Quote Так может и не заморачивать себя по этому поводу раз всё хорошо,просто не употреблять прохие продукты,копчёное,соленое и острое,майонезы там всякие и т.д.??? Родители вы.
|
|
| |
yasha | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 20:57 | Сообщение # 17 |
| Quote (Индиго) Родители вы мне просто интересно если нет внешних проявлений проблем,ни коликов ни аллергий,значит всё нормально???Для чего вообще была создана диета кормящей,от каких проблем она избавляет?может диатез и запоры это и не самая страшная беда,может где-то всё таки таится другая проблема?
|
|
| |
Индиго | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 21:02 | Сообщение # 18 |
Рита активный участник
| yasha, Quote может диатез и запоры это и не самая страшная беда,может где-то всё таки таится другая проблема? Диатез (а точнее аллергические проявления) - это кожная реакция организма на введение в него ядов. На коже это покраснения, а на печени (в это же время) - язвы. Запоры - это нарушение пищеварения. А нарушение пищеварения - это нарушение выведения шлаков из организма. Будет страдать опять же весь организм. Так что даже этого уже достаточно.
Сообщение отредактировал Индиго - Понедельник, 21.06.2010, 21:04 |
|
| |
yasha | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 21:08 | Сообщение # 19 |
| Quote (Индиго) Так что даже этого уже достаточно ну значит если у нас этого нет,значит не стоит беспокоится и придерживаться диеты в рамках разумных приделов?Просто мой обычный вес 45 кг,сейчас я пока вешу 53кг(хотя весила сразу после родов 65),если я буду есть только то что можно,то похудею сильно,а в итоге ребенок будет не дополучать необходимых питательных веществ для роста,а я в свою очередь тоже буду страдать,я первую пока выкормила заработала остеохандроз и от сильных нагрузок 2 грыжи межпозвоночные !!!Так что тут нужно золотая середина.....я так думаю,главное не наносить вред здоровью ребена
|
|
| |
Индиго | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 21:16 | Сообщение # 20 |
Рита активный участник
| yasha, Поступайте, как считаете нужным. А если будут конкретные вопросы ко мне - милости прошу в отдельную темку.
|
|
| |
nastoyka | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 22:07 | Сообщение # 21 |
Надежда наСТОящая мама
| Quote (wwc) очень много перечитала различной литературы. Такие жесткие ограничения не встречала. У меня бы депрессия началась. +100 Когда у сына были газики питалась так как описывает Индиго, - каши,отварное мясо и рыба,нежирные супчики,творог без сахара, печеные яблоки зеленых сортов - все это было до одного места.Пока 4 месяца не исполнилось - животик мучал. Да и я извелась с такой диетой - совсем отощала - только сын хорошо набирал.Времени не было для себя отдельно готовить - муж такое есть отказывался Поэтому согласна что нужно кушать все, кроме вредных продуктов(копченого, отстрого,жаренного,консервов,покупных тортов) но понемножку и смотреть на реакцию ребенка.
Сообщение отредактировал nastoyka - Понедельник, 21.06.2010, 22:09 |
|
| |
wwc | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 22:11 | Сообщение # 22 |
Ольга где-то рядомAnti-Crisis girl
| Quote (Индиго) Грибы детям до 4 лет нельзя. да и взрослым в больших количествах они не рекомендованы. Да малявке я и не даю грибы, конечно!!! И не планирую в скором будущем. Ее во многом ограничиваю: сладости, соки, консервация и пр. Да и вообще-то как-то грибы - исключительно по праздникам.))) Я просто к тому, что мне кажется, что даже от полстакана ягод, которые скушает мама, редко какому малышу будет плохо. Во всем должна быть мера, конечно! Индиго, и еще. Мы не спорим - мы рассуждаем. А я еще и спрашиваю, так как в своих взглядах уверенна и если они ошибочны, хотелось бы вовремя об этом узнать.
Лучше длинная живая очеpедь, чем коpоткая автоматная. /Михаил Жванецкий/
СП стильных сумочек ТМ Alba Soboni - НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ - ОСЕНЬ!!! СП женского нижнего белья
|
|
| |
margo83 | Дата: Вторник, 22.06.2010, 00:09 | Сообщение # 23 |
| Quote (Индиго) куриный (Ряба) бульон - Что это? это в смысле бульон из курицы "Наша Ряба", совсем нежирный получается Quote (nastoyka) каши,отварное мясо и рыба,нежирные супчики,творог без сахара, печеные яблоки зеленых сортов - все это было до одного места.Пока 4 месяца не исполнилось - животик мучал Вот у меня также было , что ещё так могло повлиять на газообразование (кроме моего питания)? Лишний воздух?
|
|
| |
Индиго | Дата: Вторник, 22.06.2010, 01:57 | Сообщение # 24 |
Рита активный участник
| Quote бульон из курицы "Наша Ряба" До года вам можно есть только супы на воде. С года - на вторичном бульоне. И дело не только в жирности. Quote Вот у меня также было , что ещё так могло повлиять на газообразование (кроме моего питания)? Если бы вы соблюдали диету, мы бы искали другие причины, а так 99% неприятностей было спровоцировано вашим питанием.
|
|
| |
Andgel | Дата: Воскресенье, 01.08.2010, 14:29 | Сообщение # 25 |
Её Царское Величие ***___free spirit___
| Quote (Индиго) Коровье молоко ????? Quote (Индиго) 12% - молоко, йогурт, творог, сыр ????? Простите, но помоему это противоречие! Какое же тогда молоко должно быть в рационе мамы? Порошковое, козиное или какое?:dntknw: Добавлено (01.08.2010, 15:29) --------------------------------------------- или у меня глюк или, ИМХО, то что нужно и то чего нельзя немного противоречит друг другу. И почему манку нельзя?
У МЕНЯ КОМП НАКРЫЛСЯ!!! КОМУ НАДО-МАЯКУЙТЕ НА МОБ!!!!
Сообщение отредактировал Andgel - Воскресенье, 01.08.2010, 17:24 |
|
| |