Quote (Лютик)
Анел, я думала у вас есть какие-то факты
Наличие в доме животных существенно укрепляет иммунитет детей. Кроме того животные положительно влияют на психическое состояние детей. Наверно многие слышали про лечение детей с помощью дельфинов, лошадей. Конечно, такие виды терапии у нас не очень распространены, они чаще практикуются в заграничных дорогих клиниках. Но и обычные домашние Мурзики, Барсики или Тобики благотворно воздействуют на детей. Медики считают, что присутствие в доме домашних животных «разряжает» напряженность, снижает стрессы, неврозы, способствует нормализации давления и температуры, помогает выздоровлению. С их помощью ребенок учится ответственности за другое живое существо, доброте, отзывчивости. Для ребенка общение с животным - это просто счастье и радость. Животное может стать хорошим другом для детей, у которых нет братьев и сестер, для закрытых, застенчивых детей.
1. Домашние животные помогают детям развиваться, легче адаптироваться и находить друзей Настоящая собака, кошка, крыска Лариска или попугайчик Кеша - это то, о чем мечтают все дети. Они высоко ценят общение с животными. Ваш домашний питомец становится для ребенка не только источником тепла, ласки и компаньоном в играх, а оказывает сильное влияние на ребенка. Например, отношения между ребенком и собакой имеют огромное педагогическое значение. Если ребенок хочет иметь собаку, это значит, что он развивается гармонично. В обществе собаки ребенок учится быть организованным и считаться с другими. Учеными доказано, что животные помогают детям быстрее развиваться, легче адаптироваться в новом коллективе и находить друзей, а совместный уход за животным, прогулки и игры делают семью дружной.
2. Домашние животные способствуют физическому развитию ребенка
Кошки и собаки стимулируют ребенка к подвижным играм, развивают координацию движений. Играя с собакой в мяч, ребенок вовлечен в интересную подвижную игру. У людей, контактирующих с животными, понижается сердцебиение, нормализуется давление, пульс замедляется, мускулы расслабляются, улучшается пищеварение. Продолжительность жизни растет до 15 лет. Исследования доказывают терапевтичекое значение домашних животных и рекомендуют их как лекарство.
3. Домашние животные - лучшие психологи и помощники
Для детей животные – это лучшие психологи и помощники в вопросах социальной адаптации. Иногда животное становится "звеном" между застенчивым ребенком и его потенциальными приятелями во дворе. Собака вносит вклад в налаживание контакта ребенка с окружающей средой.А совместное выгуливание собаки может сплотить даже самых неразговорчивых и проблемных детей. Ведь то, что собака тебя слушается, повышает самооценку, что может в дальнейшем благоприятно сказаться на общении с окружающим миром. Всем известно, что общение с животным снимает стресс и налаживает отношения в семье. Общение с домашним питомцем может подтолкнуть ребенка к изучению окружающего мира и природы.
А еще собака может научить ребенка читать: вот пример: 8-летний мальчик, которому удавалось прочитать всего 45 слов в минуту, за один месяц удвоил скорость чтения благодаря таксе. Пес навещал отстающего ученика в школе каждую неделю и терпеливо, свернувшись калачиком, лежал на коленях у мальчика, пока тот читал вслух. Ребенка никто не поправлял, не прерывал и не делал замечаний. В такой милой компании ненавистное раньше чтение превращалась в сплошное удовольствие. Успокаивающий эффект от общения с домашними животными давно известен. Учителя говорят, что дети при виде дружелюбного четвероногого слушателя меняются прямо на глазах: исчезают страх, беспокойство и неуверенность. Отсюда и прекрасные результаты.
4. Домашние животные воспитывают чувство ответственности
Домашний питомец научит ребенка нести ответственность за себя и за близких ему существ. Врачи, психологи и педагоги рекомендуют ребенку домашнее животное в качестве друга, который дает ему не только свою близость, но и признание и общение, а также понимание нести ответственность за себя и за близких ему существ. Ребенок поймет, что четвероногий друг это не плюшевый мишка, его надо регулярно кормить, ухаживать и выгуливать. Эти навыки очень помогут ребенку во взрослой жизни, он научится контролировать себя и отвечать за свои поступки. В разном возрасте степень ответственности ребенка в отношении животного должна варьироваться. В 3 года ребенок может помогать насыпать корм, гладить его, вместе с вами выгуливать его. В 7-9 лет ребенок может начинать самостоятельно выгуливать собаку, а лет с13-ти стать хозяином и неси ответственность за домашнего питомца.
5. Коммуникативный аспект
Домашнее животное – это супер-тема для обсуждения с друзьями. Ваш ребенок интересуется кошками, собаками или прочими животными? Давайте ему почитать специальную литературу, ходите с ним на выставки и поддерживайте его начинания и стремления. Ведь общение с животными может стать его хобби, что создаст вокруг ребенка соответствующий круг друзей и знакомых.
Добавлено (11.03.2010, 17:29)
---------------------------------------------
В этой статье приведены различные любопытные данные, касающиеся результатов исследования отношений детей и животных в семье
У детей, выросших без собаки или кота, уровень интеллекта ниже, нежели у детей из семей, имеющих животных. Кроме того, контакт с животными облегчает адаптацию детей в обществе. По крайней мере, так утверждают психологи. Видимо, недаром восьмилетний Малыш из известного мультика мечтал о друге — лопоухом щенке. Самое интересное, что исследование, которое провели не так давно российские ученые, изучая зоологические пристрастия детей, показало, что именно собаку больше всего желают видеть ребята в качестве четвероногого друга. Дальше следуют попугай, кошка, хомяк, рыбки, крыса и обезьяна. Входят в перечень и дикие животные: лев и тигр, а также лошади. При этом, если малышу плохо, его больше тянет к кошкам, собакам и рыбкам. Именно в такой последовательности. Хотя не исключено, что в качестве любимого дети называли то животное, которое живет у них в доме.
Впрочем, как и взрослые. Сколько известно случаев, когда человек был категорически против любой живности в доме, а затем буквально прикипал душой к крохотному мохнатому или пернатому комочку, наполнившему дом ощущением покоя, тепла и постоянства. Что уж говорить о детях. Ежегодно тысячи из них переживают развод родителей, растут в атмосфере семейных скандалов. И если нет возможности погладить кошку, пообщаться с собакой, повозиться с хомячком, забыв на это время обо всех неприятностях, ощущая домашний покой и уют, у ребенка может развиться серьезный невроз, ухудшиться состояние здоровья.
Недавний опрос британских пятилеток показал, что домашние животные – чуть ли не лучшие их друзья. У семилетних, которые уже лучше могут высказать свои мысли, собака как защитник стоит на втором месте после папы. С собакой, поясняют они, не так страшно оставаться в комнате, даже если в доме погас свет. А кошка почти такая же ласковая, как мама, в особенности когда ребенок плачет или болеет. Дети часто считают животных полноправными членами семьи и могут общаться с ними так же, как с мамой, папой, братом или сестрой. Это, в частности, подтверждает и ответ на вопрос, к кому бы кроха обратилась в случае возникновения проблем. Большинство юных англичан не в последнюю очередь называли домашних питомцев.
Существуют и другие плюсы общения ребят и зверят. Последние способны самым непосредственным образом влиять на здоровье маленького хозяина. Бытует мнение, что шерсть животных может вызвать у ребенка аллергию. Однако, по мнению американских педиатров, наличие в доме двух и более кошек или собак, наоборот, снижает риск возникновения аллергии у детей. Выяснилось, что 77% детей, живущих в таких «зоологических» семьях, проявляли удивительную устойчивость к аллергии. Как полагают медики, скорее всего, в данных случаях иммунная система ребенка активизируется, что приводит к подавлению некоторых видов аллергических реакций.
Есть данные, что дети, у которых есть животные, меньше болеют. Причем наибольшую пользу кошки и собаки приносят ребенку в возрасте от пяти до восьми лет. Ученые сделали анализ образцов слюны 138 детей, чтобы определить уровень содержания иммуноглобулина, отвечающего за работу иммунной системы. Он позволил сделать вывод о том, что присутствие в доме кошки или собаки заставляет организм маленького ребенка более активно сопротивляться инфекциям. Единственное, что при этом беспокоит медиков, так это привычка детей спать в одной постели с лохматым любимцем.
Способны животные и лечить. Скажем, известны методики лечения ряда заболеваний опорно-двигательной системы, в основе которых лежит катание на лошадях. Существуют специальные схемы лечения неврозов. Скажем, ребенку, страдающему от заикания как одного из проявлений невроза, намного легче войти в контакт с животным, таким же маленьким, молчаливым и беззащитным, как он сам, и начать с ним общаться. Гиперактивный малыш успокаивается, гладя кошку, собаку или хомячка, учится контролировать силу своих движений. При этом животное становится как бы посредником и помогает наладить отношения со взрослыми и всем окружающим миром.
Многие противники животных могут возразить: иной малыш не только не научится любви и состраданию, но измучит самого котенка или щенка. Во-первых, измучить зверька не так-то просто — даже маленький котенок способен постоять за себя или, в крайнем случае, просто спрятаться. А во-вторых, все зависит от отношения к животному взрослых — малыш будет копировать их поведение. Если родители принимают щенка или котенка как нового члена семьи, то для ребенка он станет другом, если же животное существует как предмет интерьера, то и ребенок быстро научится равнодушию и жестокости по отношению к любому живому существу.
Еще один вопрос, который возникает перед родителями, все-таки решившимися на живность в доме, это кто больше подходит малышу. Некоторые специалисты советуют ориентироваться на темперамент и тип личности ребенка. К примеру, интровертному, флегматичному нужен зверек, с которым можно было бы общаться с помощью звуков и прикосновений: морские свинки, хомячки, мышки. При этом нужно учитывать и притязания самих представителей фауны. Как известно, люди веселые и активные лучше уживаются с пернатыми: в гнетущей, унылой атмосфере птицы быстро заболевают и могут даже умереть от постоянного стресса. С черепахами малышам скучно: наблюдать за ними неинтересно, общаться невозможно, и потому очень быстро хозяева вообще перестают обращать на них внимание. Аквариум с рыбками больше подойдет детям рациональным, склонным к коллекционированию, знающим, чего хотят от жизни, а также беспокойным, легковозбудимым — длительное созерцание неторопливо плавающих рыб успокоит любую нервную систему.
Но по большому счету, ни один специалист не скажет, какое именно животное будет вызывать у всех домочадцев положительные эмоции. К примеру, в Австралии в последнее время стало популярным держать в качестве домашних животных насекомых, таких, как тараканы-гиганты. Места в квартирах и домах мало, а живую душу рядом иметь хочется.