Аденовирусная инфекция – заболевание широко распространенное: к 5-летнему возрасту практически все дети хотя бы один раз заболевает аденовирусной инфекцией, причем половина детей переносит инфекцию повторно. Заболевание занимает важное место в патологии детей раннего возраста - на долю аденовирусной инфекции в этом возрасте приходится до 15-30% всех вирусных заболеваний. Свойства аденовирусов:
поражают слизистые оболочки органов дыхания, глаз, кишечника;
высокотоксичны;
относительно устойчивы во внешней среде: сохраняются несколько недель в воде, лекарственных растворах, на предметах обихода;
устойчивы к действию эфира;
разрушаются при температуре 56 градусов в течение 30 минут;
погибают при воздействии ультрафиолетового облучения и хлорсодержащих препаратов.
Последствия от действия их на организм различны. Одни аденовирусы вызывают катар верхних дыхательных путей, другие – конъюнктивит или пневмонию, фарингит или другие заболевания.
Источник инфекции:
вирусоносители;
больные аденовирусной инфекцией, которые наиболее опасны именно в остром периоде заболевания, когда аденовирусы в большой концентрации находятся в носоглотке, в крови и фекалиях.
В ряде случаев аденовирусы выделяются из дыхательных путей до 25-го дня, из фекалий – до 2 месяцев. Вирусоносительство может быть длительным (3-9 месяцев).
Восприимчивость наиболее высокая у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. К пяти годам жизни практически все дети болеют аденовирусной инфекцией, но при этом приобретается активный иммунитет и, начиная с 7-летнего возраста, заболеваемость аденовирусной инфекцией резко снижается.
Инкубационный период (время от момента попадания инфекции в организм до момента появления выраженных симптомов заболевания) — от 2 до 12 дней Заболевание обычно начинается остро, но различные симптомы болезни появляются последовательно.
Первыми признаками болезни обычно являются:
повышение температуры тела. Чаще температура тела повышается постепенно, достигая максимума (38-39°С. реже 40°С) ко 2-3-му дню.
катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (выделения из носа, кашель);
конъюнктивит;
интоксикация (вялость, снижение аппетита, головная боль, иногда рвота);
увеличение лимфатических узлов (лимфаденит).
Самым характерным симптомом аденовирусной инфекции является поражение слизистой оболочки глаз – конъюнктивит — "визитная карточка" аденовирусной инфекции. Поражение конъюнктивы глаз может возникать с первого дня болезни. Обычно вначале поражается один глаз, на второй день в процесс вовлекается конъюнктива второго глаза. Дети более старшего возраста жалуются на жжение, резь и ощущение инородного тела в глазах. Кожа век умеренно краснеет и отекает.
Течение аденовирусной инфекции бывает довольно длительным. Температура тела обычно нормализуется на 5-7 день, иногда держится 2 и даже 3 недели. Иногда наблюдается волнообразная температурная кривая ( плавное повышение – понижение температуры тела). Насморк длится — от 1 до 4 недель. Конъюнктивит сохраняется около 7 дней.
Особую опасность при аденовирусной инфекции представляют собой осложнения заболевания, такие, как отит среднего уха, синусит или пневмония. Поэтому, отношение к лечению должно быть самым серьезным.
Прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Однако, в очень небольшом проценте случаев, при возникновении осложнений со стороны легких, аденовирусная инфекция может привести к летальному исходу. Это необходимо помнить и не относиться к аденовирусной инфекции, как к банальному насморку.
в общем я в шоке , вот такой диагноз нам поставили. ужасный гной на глазах, у Поли головная боль. часто плачит. днем болели ушки так что сама просила вызвать скорую и поехать в больницу может кто болел? как проходила болезнь? сколько болели? а то в инете прогнозы не утешительные