Масленица
|
|
Marishka_Happy | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 16:07 | Сообщение # 1 |
Маша Коммунаровский-|ЭнерджайzеR|+
Сообщений: 1420
Статус: Вне дома
| Всех с Масленицей! В 2011 году Масленица пройдет с 28 февраля по 6 марта. Масленица- это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Блин – в языческой традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей ) птицам, который служит улучшению экологической обстановки. Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин – самый пышный и сочный. Итак. Делимся рецептиками блинчиков и начинок к ним! Вот, я нашла несколько: Блины обыкновенные: Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана Способ приготовления: Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках. Блины с припеком: Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают. Сырные блины Мука 2,5 стакана Яйца 5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Соль 3/4 ч. л. Сыр 300 г Способ приготовления: На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими. Картофельные блины: Мука 1,5 стакана Яйца 2 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Картофель 400 г Лук репчатый 1 головка Соль и черный перец Способ приготовления: Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки. Ореховые блины Творог 250 г Молоко 220 мл Лимон 1 шт. Сахарная пудра 1-2 ст. л Свежезамороженная малина 200 г Белки 2 шт. Желтки 2 шт. Крахмал 50 г Мука 100 г Молотые орехи 3 ст. л. Сахар 3 ст. л. Соль, растительное масло Способ приготовления: Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами. Блины сметанные мука пшеничная - 3 стакана мука гречневая - 1 стакан сметана - 2 стакана молоко - 1 стакан вода - 1 стакан яичный белок - 5 шт. масло сливочное - 50 г дрожжи - 30 г сахар - 1 ст. ложка соль Способ приготовления: Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать с маслом, сметаной или икрой. Блины боярские мука пшеничная - 2 стакана мука гречневая - 3 стакана молоко - 4 стакана сливки густые - 1 стакан сахар - 1 ст. ложка масло сливочное - 100 г дрожжи - 30 г яйцо - 5 шт. соль по вкусу Способ приготовления: В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут. Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой. Блинчики быстрые мука - 500 г вода - 2 - 3 стакана яйца - 2 - 4 шт. сахар-песок - 1 ст. ложка соль - 0,5 ч. ложки пищевая сода - 0,5 ч. ложки лимонная кислота - 0,5 ч. ложки Способ приготовления: В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики. Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.
Сообщение отредактировал Marishka_Happy - Понедельник, 28.02.2011, 16:08 |
|
| |
Andgel | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 16:16 | Сообщение # 2 |
Её Царское Величие ***___free spirit___
Сообщений: 2392
Статус: Вне дома
| Marishka_Happy, С празником тебя!!! Спасибо большое за статью!!! Я и не знала что столько видов блинов есть!!! А я все время обычные делала а теперь пойду что-то вкусненькое готовить!!!
У МЕНЯ КОМП НАКРЫЛСЯ!!! КОМУ НАДО-МАЯКУЙТЕ НА МОБ!!!!
|
|
| |
Орхидея | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 16:23 | Сообщение # 3 |
Татьяна ... Запорожская Областьзаинтересованный
Сообщений: 110
Статус: Вне дома
| Ой а я в интернете недавно нашла рецептик очень, очень вкусных блинов. 2 яйца, 2 стакана кефира, 2 стакана муки, сахар, соль смешать миксером. Затем (миксер всё ещё работает) влить 1 стакан кипятка, в который предварительно всыпать 0.5 ч.л. соды. Добавить 4-5 ст.ложек растительного масла. Всё, можно печь! Воды у меня выходит немного больше чем стакан. Получилось 18 штук Все родные в восторге.
|
|
| |
kisul@ | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 16:24 | Сообщение # 4 |
Екатерина ХортицкийЯ женщина, и этим я права...
Сообщений: 987
Статус: Вне дома
| Marishka_Happy, спасибо, за статью и рецептики... Мы всегда масленицу отмечаем очень и очень, благо сразу после нее пост!! Всегда делала обыкновенные блины с разными начинками: курица+грибы, грибы+лук, красная рыбка, красная икра, печень, мясо, в общем начинок масса, только фантазия и желание - вот что требуется!
|
|
| |
Andgel | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 16:26 | Сообщение # 5 |
Её Царское Величие ***___free spirit___
Сообщений: 2392
Статус: Вне дома
| Quote (kisul@) , красная рыбка, красная икра шикарно живете девушка!!! Я к вам на блинчики с красной икорочкой зайду на днях!
У МЕНЯ КОМП НАКРЫЛСЯ!!! КОМУ НАДО-МАЯКУЙТЕ НА МОБ!!!!
|
|
| |
kisul@ | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 16:27 | Сообщение # 6 |
Екатерина ХортицкийЯ женщина, и этим я права...
Сообщений: 987
Статус: Вне дома
| Добавлено (28.02.2011, 17:27) --------------------------------------------- Andgel, это ж раз в году бывает, можно и побаловать себя а тем более гостей))))
|
|
| |
Romantika | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 16:29 | Сообщение # 7 |
Наталья живу ЭНЕРГичнО и ДАРю радость)))~ХУЛИГ@НК@~
Сообщений: 1688
Статус: Вне дома
| Marishka_Happy, спасибо за статью, как раз хочу блинов сделать ВСЕХ С МАСЛЕННИЦЕЙ
|
|
| |
ЮляZ | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 16:34 | Сообщение # 8 |
Julia .........свой человек
Сообщений: 374
Статус: Вне дома
| Marishka_Happy, Спасибо! Очень полезная статья, такие классные рецептики! Я люблю блины с начинкой из курицы и грибов.
|
|
| |
Bysinka | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 17:00 | Сообщение # 9 |
Анна ШевчикMadamHEdaМ
Сообщений: 726
Статус: Вне дома
| А я люблю с форелькой и икоркой. Как раз сейчас такие готовлю. Добавлено (28.02.2011, 18:00) --------------------------------------------- Масленичная неделя Широкая Масленица – Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб Зиму студёную из дому прогнать! Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА». Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер... Накатавшись вволю, все блины едят. «ЗАИГРЫШ» беспечный – ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них – награда: Сдобный и румяный масленичный блин! Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники – всё им удаётся. Пироги и блинчики – всё на стол мечи! А в ЧЕТВЕРГ – раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит. Ледяные крепости, снежные бои... Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек – суженых своих. ПЯТНИЦА настала – «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»... Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы. Близится СУББОТА – «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ». Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ! ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ». Чучело соломенное – Зимушку – сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень... Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать!
|
|
| |
Nusha | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 17:02 | Сообщение # 10 |
Татьяна Запорожская Областьмамочка-эксперт
Сообщений: 1175
Статус: Вне дома
| Всех с праздничком! Я готовлю чаще всего обычные блинчики с разными начинками (творог, мясная, печеночная, грибочки). Сейчас хочу попробовать приготовить какой-нибудь блинный торт. Нашла несколько рецептов в Инете. БЛИННЫЙ ПИРОГ 1 литр молока, 12 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, соль, сахар, 2 яйца, картофельное пюре, жаренное куриное филе с луком, жаренные грибы В 12 ст. л. муки разбить 2 яйца, добавить щепотку соли и 2 ст. л. сахара, всё перемешать. Влить постепенно литр молока. Из полученного теста выпечь блины и смазать каждый сливочным маслом. Намазать первый блин пюре, накрыть следующим, положить мелко рубленые жаренные грибы, накрыть следующим блином с мелко порубленной курятиной с луком, слои чередовать. Подавать подогретым. БЛИННЫЙ ПИРОГ "ВКУСНЯТИНА" 500 г фарша (лучше из свинины) обжарить на сковородке, отдельно в растительном масле обжарить 2-3 морковки и 1 луковицу. Отдельно потому, что так получается вкуснее, а главное ничего не пригорает. После того, как фарш готов, смешать его с морковкой и луком. Испечь блинчики, для этого сначала взбить 2-3 яйца с 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, потом добавить туда 12 ст. л. муки и перемешать, только после этого маленькой струйкой влить молоко, и, пока тесто еще густое, «уничтожить» эти противные мучные комочки. Когда от комочков не остается и следа, вылить молоко (так, чтобы тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны). Жарить блинчики. Когда блины и начинка готовы, сделать сам пирог: положить 2 блина, проложить слой фарша, 1 блин - слой сметаны, дальше 1 блин - фарш, 1 - сметана, после того, как закончилась начинка, и соответственно остался последний блин, посыпать все это сыром, промазать майонезом и в духовку на 5-7 минут. ТОРТ БЛИННЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ молоко пол-литра, 5 яиц, 400 г муки, соль чайная ложка, масло растительное 50 г, 400 г голландского сыра, 100 г чеснока, 400 г майонеза. Молоко, яйца, мука, соль, всё взбивается в однородную массу. Затем добавляется растительное масло. С приготовленной массы готовятся тонкие налистники... В майонез выдавливается чеснок, сыр трётся на среднюю тёрку. Каждый блин укладывается слоями и перемазывается майонезом и посыпается сыром. Готовый торт украшается веточкой калины и зеленью.
Сообщение отредактировал Nusha - Понедельник, 28.02.2011, 17:08 |
|
| |
yasha | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 17:10 | Сообщение # 11 |
Президент МИРА ХортицкийЯ ТУТ ГЛАВНАЯ
Сообщений: 3909
Статус: Вне дома
| а я часто быстрые блины делаю и начиняю банан с сгущенкой!!!!вот и сейчас делать буду
"Девушка будет по-настоящему счастлива, когда у неё будет три счастья: одно будет говорить - "Любимая", а второе и третье - "Мама". "
|
|
| |
Andgel | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 17:12 | Сообщение # 12 |
Её Царское Величие ***___free spirit___
Сообщений: 2392
Статус: Вне дома
| Quote (yasha) часто быстрые блины делаю эт как? рецепт давай! Quote (yasha) начиняю банан с сгущенкой!!! не когда не ела! Добавлено (28.02.2011, 18:12) --------------------------------------------- yasha, все, иду теперь и к тебе в гости!
У МЕНЯ КОМП НАКРЫЛСЯ!!! КОМУ НАДО-МАЯКУЙТЕ НА МОБ!!!!
|
|
| |
kisul@ | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 17:16 | Сообщение # 13 |
Екатерина ХортицкийЯ женщина, и этим я права...
Сообщений: 987
Статус: Вне дома
| Andgel, во молодчина, тебе осталось еще пять кандидатов найти на роль принимающего в гости, и масленица удалась)))
|
|
| |
Andgel | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 17:18 | Сообщение # 14 |
Её Царское Величие ***___free spirit___
Сообщений: 2392
Статус: Вне дома
| kisul@, ага! и прощай диета!!! Кстати, сегодня в гости иду на блины с клубникой и курицей!!!
У МЕНЯ КОМП НАКРЫЛСЯ!!! КОМУ НАДО-МАЯКУЙТЕ НА МОБ!!!!
|
|
| |
opalon | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 17:19 | Сообщение # 15 |
Ирина Хортицкойзаслуженная мамочка
Сообщений: 922
Статус: Вне дома
| ㋡☼☼☼㋡☼☼㋡ C МАСЛЕНИЦЕЙ ВАС ДРУЗЬЯ !!! ㋡☼☼☼㋡☼☼☼㋡
|
|
| |
Viktoriy | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 17:21 | Сообщение # 16 |
...... Запорожская областьзаинтересованный
Сообщений: 99
Статус: Вне дома
|
|
|
| |
yasha | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 18:47 | Сообщение # 17 |
Президент МИРА ХортицкийЯ ТУТ ГЛАВНАЯ
Сообщений: 3909
Статус: Вне дома
| Quote (Marishka_Happy) Блинчики быстрые мука - 500 г вода - 2 - 3 стакана яйца - 2 - 4 шт. сахар-песок - 1 ст. ложка соль - 0,5 ч. ложки пищевая сода - 0,5 ч. ложки лимонная кислота - 0,5 ч. ложки Способ приготовления: В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики. Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой. да вот же они,рецепт в первом посте,самый последний!!!!!!!!очень быстро жарятся,а еще быстрее едятся
"Девушка будет по-настоящему счастлива, когда у неё будет три счастья: одно будет говорить - "Любимая", а второе и третье - "Мама". "
|
|
| |
nastoyka | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 19:01 | Сообщение # 18 |
Надежда наСТОящая мама
Сообщений: 1846
Статус: Вне дома
| Всех с масленницей!!!
Сообщение отредактировал nastoyka - Понедельник, 28.02.2011, 19:06 |
|
| |
Lenka-penka | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 22:48 | Сообщение # 19 |
Елена Орджоникидзевскийопытная мамочка
Сообщений: 639
Статус: Вне дома
| Marishka_Happy, Спасибо за рецептики,завтра будем вкусненькое готовить Nusha, Блинный пирог наверное вкуснотень???? На выходных заморочусь Всех с МАСЛЕННИЦЕЙ!!!
|
|
| |
ALЁSIK | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 23:11 | Сообщение # 20 |
АлёнкА *#*#*#*#*★˜°КаРаМеЛьКа°˜★
Сообщений: 994
Статус: Вне дома
| девчёнки,а я только закончила блинчики делать,накрутила всяких и с грибами и с курочкой,и с малинкой,вкуснятина получилась не реальная!!!!!Всех с праздником!!!!
|
|
| |
yasha | Дата: Вторник, 01.03.2011, 09:42 | Сообщение # 21 |
Президент МИРА ХортицкийЯ ТУТ ГЛАВНАЯ
Сообщений: 3909
Статус: Вне дома
| еще забыла сказать,что я блинчики жарю на минеральной воде,беру моршинскую среднегазованую ,тогда получаются блинчики беленькие и с пупырышками*(все в дырочку) очень нежные на вкус,добавляю немного ванильки и каждый блинчик как снимаю с сковороды промазываю немного сливочным маслом и присыпаю сах пудрой*(это если подавать без начинки)
"Девушка будет по-настоящему счастлива, когда у неё будет три счастья: одно будет говорить - "Любимая", а второе и третье - "Мама". "
|
|
| |
kvanga | Дата: Вторник, 01.03.2011, 10:20 | Сообщение # 22 |
Ирина активный новичок
Сообщений: 44
Статус: Вне дома
| Marishka_Happy, спасибо за веселую и вкусную темку! а я сегодня буду с новым рецептом эксперементировать толстые манные блины, ну и просто дрожжевых к ним еще по заказу:). Манные это говорят татарская кухня, я еще не пробовала, но интересно, ща рецепт уточню и пойду тесто ставить, вечером результат сообщу (если к компу прорвусь )
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
|
|
| |
Marishka_Happy | Дата: Вторник, 01.03.2011, 10:37 | Сообщение # 23 |
Маша Коммунаровский-|ЭнерджайzеR|+
Сообщений: 1420
Статус: Вне дома
| Всем на здоровье А я вчера на молоке сделала обычные быстрые блинчики а вместо сахара добавила малиновое варенье. Так они получились розоватые и с кусочками косточек Умяли без начинки хочу дрожжевые попробовать но как-то стремно. Не дружу с дрожжами Quote (yasha) еще забыла сказать,что я блинчики жарю на минеральной воде интересно, надо попробовать Quote (Nusha) БЛИННЫЙ ПИРОГ аж слюнки потекли
|
|
| |
kvanga | Дата: Вторник, 01.03.2011, 10:40 | Сообщение # 24 |
Ирина активный новичок
Сообщений: 44
Статус: Вне дома
| я минералку часто добавляю в обычное быстрое тесто на молоку, особенно если вдруг густоватое вышло, она придает такой легкости блинчикам :)
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
|
|
| |
Джульен | Дата: Вторник, 01.03.2011, 10:58 | Сообщение # 25 |
Юлия Ефремова Запорожская Областьсвой человек
Сообщений: 390
Статус: Вне дома
| Девочки всех с масленицей!!! Я её ждала наверное месяц, любимое дело у меня это печь блины По плану на неделю, хочу сделать блинные тортики, блины с мясом, творогом, грибочками, суши из блинов! А блины делаю очень быстро, вода+молоко, яйцо, соль, сахар, немного подсолнечного масла, муки и жарюю!
|
|
| |