Юличка | Дата: Вторник, 26.07.2011, 12:47 | Сообщение # 1 |
АДМИН
Сообщений: 2299
Статус: Вне дома
| Quote (vitaminka) Кетчуп дома Этот кетчуп полюбился моей семье. В прошлом году делала, но было мало. В этом году решили сделать побольше, чтоб совсем не покупать магазинный, который непонятно из чего. По вкусу получается где-то как Торчин Лагидный или Шашлычный, т.е. детям можно есть в любом количестве
Выход получается 6-8л.
5кг помидор
1кг яблок
1кг лука репчатого
1 кг перца сладкого
Все почистить и измельчить в мясорубке. Можно добавить еще измельченую любую зелень: укроп, петрушку, киндзу, базилик (кому чего нравится). Все сложить в большую кастрюлю, варить 45-60 минут, помешивать, но оно достаточно жидкое, не пристает.
Добавить 1ст. сахара, 0,5ст. соли, 100-150 г уксуса. Из специй: 0,5ч.л. корицы, 0,5 ч.л. красн. перца, 0,5 ч.л. черн. перца, 5 шт. гвоздик - это по рецепту, я же сыплю "на глаз" черн. молотый перец, корицу, смесь средиземноморских трав, приправу для шашлыка - в се, что есть под рукой )))
Еще раз закипело. Я выключаю и оставляю до остывания, а точнее на ночь, до утра. Можно и сразу же делать дальше, просто оно очень горячее, а у меня все время страх обжечься.
Все пересыпать в отдельную посуду, порционно измельчать в блендере до состояния пюре и обратно заливать в кастрюлю. Закипятить. Добавить распущенный в воде крохмал (2-3 ст.л.). Закипело еще раз. Потом закатывать в стерильные банки.
Улетает зимой на ура боюсь, что мало закрыла - 23 поллитровые баночки )))
Я все в комбайне перемалывала. Но сразу же блендере не стоит, она получается более густая и трудно ее уваривать, т.к. сильно пристает ко дну. Здесь самое сложное - все почистить, а потом закатывать (я до сих пор не умею и боюсь это делать, муж за меня этим занимается). У меня времени ушло на все мытье и чистку, измельчение овощей - часа 1,5-2 под фильм. Потом все варится, сейчас выключила, оставила до утра. Утром в течении 15 минут измельчу еще в блендере, пока закипит, приготовлю банки, и муж закатает
Добавлено (18.09.2010, 23:07) --------------------------------------------- Аджика сырая
По этому рецепту готовлю аджику уже 3 года. Мои любят ее. А мне ее готовить оооочень легко. И самое главное - в ней сохраняются все витамины.
Выход такой же - 6-8 л.
3кг помидор
10 шт (можно больше) сладкого перца
300 г чеснока
4-5 шт горького перца (можно меньше, в зависимости от горькоты перчика, для маленьких деток я бы только 2 шт добавила)
Можно добавить либо 1кг яблок, либо 1кг хрена, либо 1кг слив. Я добавляю и яблоки, и сливы.
Все измельчить на мясорубке, размешать, добавить 0,5 ст. соли, 1 ст. уксуса, 1ст. сахара. Специи и зелень - по желанию.
Разложить по банкам, накрыть капроновыми крышками. Я раскладываю в банки с закручивающимися крышками. Очень понравилось хранить в бутылочках из-под сока "Джаффа" по 250мл, они тоже стеклянные с закруч. крышечками. А аджика достаточно жидкая, так что с бутылочки вытечет легко.
Хранить в холодильнике. В этом году хранили в подвале. Ели и этим летом прошлогоднюю, т.е. хранится долго.
Нежная и вкусная очень! Quote (kisul@) Аджику сырую делаю немного по другому, все измеряется в стаканах в перекрученном на мясорубке виде 10 ст. перекрученных помидор 1 ст. чеснока 1 ст. сладкого перца 4-6 шт. горького перца 100 гр. сахара 50 гр. соли 50 гр. уксуса перемешать и кушать)))) Вроде ниче не забыла!
По-моему я беременна… меня тошнит от работы и тянет к соленому морю… zp-mama-ucoz-ua@yandex.ru
|
|
| |