Внимание! Форум переехал на новый адрес: Форум Мамочки Запорожья http://z-mama.zp.ua/

Дорогие наши форумчанки, пришло то время, когда наш форум вырос, поэтому добро пожаловать на новый обновлённый сайт z-мамочек и форум

Для того, чтобы общаться под старым ником, вам нужно:

  • нажать на: вход, забыли пароль, написать свое имя пользователя (ваш ник) и почту на которую зарегистрирован пользователь
  • затем зайти на эту самую почту, открыть письмо которое пришло от z-mama.zp.ua, скопировать пароль password: пароль и перейти по ссылке, которая выше
  • пишет, что пароль активирован. Сохранить его, теперь нажать "вход", снова написать имя пользователя и вставить пароль
  • Если возникают трудности, зайдите сюда
  • Огромная просьба, всем, кто восстановился на новом форуме, по возможности в старом не болтать! Т.к. эти сообщения больше не перенесутся! Обращаем ваше внимание на то, что пользователи, зарегистрированные после 22-00 4.11.11 автоматически не перенеслись на новый форум! Нужно регистрироваться заново!

[ Новые сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: margo83, Marishka_Happy  
Заготовки на зиму
vitaminkaДата: Суббота, 18.09.2010, 22:07 | Сообщение # 1

Виталина
Космос
Сумасшедшая оптимистка)))
Сообщений: 941
Статус: Вне дома
Кетчуп дома

Этот кетчуп полюбился моей семье. В прошлом году делала, но было мало. В этом году решили сделать побольше, чтоб совсем не покупать магазинный, который непонятно из чего. По вкусу получается где-то как Торчин Лагидный или Шашлычный, т.е. детям можно есть в любом количестве

Выход получается 6-8л.

5кг помидор

1кг яблок

1кг лука репчатого

1 кг перца сладкого

Все почистить и измельчить в мясорубке. Можно добавить еще измельченую любую зелень: укроп, петрушку, киндзу, базилик (кому чего нравится). Все сложить в большую кастрюлю, варить 45-60 минут, помешивать, но оно достаточно жидкое, не пристает.

Добавить 1ст. сахара, 0,5ст. соли, 100-150 г уксуса. Из специй: 0,5ч.л. корицы, 0,5 ч.л. красн. перца, 0,5 ч.л. черн. перца, 5 шт. гвоздик - это по рецепту, я же сыплю "на глаз" черн. молотый перец, корицу, смесь средиземноморских трав, приправу для шашлыка - в се, что есть под рукой )))

Еще раз закипело. Я выключаю и оставляю до остывания, а точнее на ночь, до утра. Можно и сразу же делать дальше, просто оно очень горячее, а у меня все время страх обжечься.

Все пересыпать в отдельную посуду, порционно измельчать в блендере до состояния пюре и обратно заливать в кастрюлю. Закипятить. Добавить распущенный в воде крохмал (2-3 ст.л.). Закипело еще раз. Потом закатывать в стерильные банки.

Улетает зимой на ура боюсь, что мало закрыла - 23 поллитровые баночки )))

Я все в комбайне перемалывала. Но сразу же блендере не стоит, она получается более густая и трудно ее уваривать, т.к. сильно пристает ко дну.
Здесь самое сложное - все почистить, а потом закатывать (я до сих пор не умею и боюсь это делать, муж за меня этим занимается).
У меня времени ушло на все мытье и чистку, измельчение овощей - часа 1,5-2 под фильм. Потом все варится, сейчас выключила, оставила до утра. Утром в течении 15 минут измельчу еще в блендере, пока закипит, приготовлю банки, и муж закатает yes

Добавлено (18.09.2010, 23:07)
---------------------------------------------
Аджика сырая

По этому рецепту готовлю аджику уже 3 года. Мои любят ее. А мне ее готовить оооочень легко. И самое главное - в ней сохраняются все витамины.

Выход такой же - 6-8 л.

3кг помидор

10 шт (можно больше) сладкого перца

300 г чеснока

4-5 шт горького перца (можно меньше, в зависимости от горькоты перчика, для маленьких деток я бы только 2 шт добавила)

Можно добавить либо 1кг яблок, либо 1кг хрена, либо 1кг слив. Я добавляю и яблоки, и сливы.

Все измельчить на мясорубке, размешать, добавить 0,5 ст. соли, 1 ст. уксуса, 1ст. сахара. Специи и зелень - по желанию.

Разложить по банкам, накрыть капроновыми крышками. Я раскладываю в банки с закручивающимися крышками. Очень понравилось хранить в бутылочках из-под сока "Джаффа" по 250мл, они тоже стеклянные с закруч. крышечками. А аджика достаточно жидкая, так что с бутылочки вытечет легко.

Хранить в холодильнике. В этом году хранили в подвале. Ели и этим летом прошлогоднюю, т.е. хранится долго.

Нежная и вкусная очень!



 
PrimaДата: Вторник, 23.11.2010, 22:44 | Сообщение # 2

Танюша
Zavodsky region
<♥<★*Lasto4ka*★>♥>
Сообщений: 1040
Статус: Вне дома
vitaminka, спасибо за новые рецептики консервации. Надо будет попробовать.
vitaminka, а рецепта детской аджики у тебя нет случайно?

Добавлено (23.11.2010, 23:44)
---------------------------------------------
Я сама тоже люблю делать заготовки на зиму. В магазине практически ничего из консервации не покупаем. Разве что кукурузу для салата.
Огурцы, помидоры красные\зеленые, лечо, масса рецептов для синих (половину из них не освоила еще сама), соки разные, заготовка для борща, салат "Огород", аджика, котрая варится и т.д.
Моя мама всегда консервировала на зиму ВСЕ и приучила меня и сестру.
У нас свой огород, пусть и маленький, но кормит нас зимой очень хорошо. B)



СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ женской одежды ТМ GRAND
СП контактных линз и средств по уходу за линзами
 
маруся_Дата: Среда, 24.11.2010, 11:15 | Сообщение # 3

Marmeladka
коcмozzzz
активный участник
Сообщений: 318
Статус: Вне дома
Quote (Prima)
Разве что кукурузу для салата.

а мы в этом году и кукурузу законсервировали,правда еще пробу не снимали))))


Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
 
OlivkaДата: Пятница, 03.12.2010, 14:00 | Сообщение # 4

Ольга
Хортицкий
опытная мамочка
Сообщений: 646
Статус: Вне дома
Quote (Prima)
Я сама тоже люблю делать заготовки на зиму. В магазине практически ничего из консервации не покупаем.

И я тоже. Пол лета как сталевар - зато зимой красота! ^_^


"Если у девушки искорки в глазах - значит тараканы в ее голове что-то празднуют!"
 
AndgelДата: Пятница, 03.12.2010, 14:10 | Сообщение # 5

Её Царское Величие
***
___free spirit___
Сообщений: 2392
Статус: Вне дома
Quote (маруся_)
мы в этом году и кукурузу законсервировали,правда еще пробу не снимали))))

рецептиком потом делись, а то я рисковать не стала её консервировать!

у нас в этом году так: Клубника, малина, смородина, Груши, яблоки, сливы, виноград, абрикосы, дыня-в джемах!
а так огурци, помидоры, сладкий перец, огурци с помидорами и перцем вместе, арбузик закрыли, аджика острая и не сльно острая, синенькие, сок томатный 5ть 3х литровых бутелей (мне мало) и куча всего другого yes :yes: yes .
---------------------------------------------

Quote (Olivka)
зато зимой красота

эт точно!




У МЕНЯ КОМП НАКРЫЛСЯ!!! КОМУ НАДО-МАЯКУЙТЕ НА МОБ!!!!


Сообщение отредактировал Andgel - Пятница, 03.12.2010, 14:22
 
HelgaДата: Пятница, 03.12.2010, 14:21 | Сообщение # 6

*В ожидании какого нибудь ЧуДа*
Бородинский
УлЮбЛеННая в "Жизнь
Сообщений: 1381
Статус: Вне дома
Я реальная туниядка в этом плане, ничерта не консервлю, свекровь и мама стараются. понятно долго так "ездить " не смогу, хотя много с мамой кошеварила, а сейчас просто времени не хваатет))



 
vishenkaДата: Вторник, 08.03.2011, 19:40 | Сообщение # 7

Юляша
Читатель
Статус: Вне дома
Я сама тоже никогда не консервировала, у меня мама спец по этому делу, а вот этим летом решила впервые сама попробовать. Закрыла компот асорти из вишен, абрикос и шелковицы. Пару бутыльков огурчиков и помидорчиков! Для первого раза получилось даже чень не плохо, только помидоры получились слишком острые. 2e А еще у меня не получается крышки закатывать, муж занимался етим делом! 2e ^_^ ^_^

СП серебряных украшений из Тайланда!
СП с крупнейшей торговой площадки Китая - Taobao!!!
 
LexyДата: Пятница, 11.03.2011, 23:25 | Сообщение # 8

Виктория Мамбаева
Запорожская Область
активный новичок
Сообщений: 27
Статус: Вне дома
Я тоже заготовки на зиму делаю, но в этом году вся консервация полетела.... так обидно((( То ли уксус неудачный, то ли еще что??? может жара была сильная...
 
HelgaДата: Понедельник, 13.06.2011, 12:35 | Сообщение # 9

*В ожидании какого нибудь ЧуДа*
Бородинский
УлЮбЛеННая в "Жизнь
Сообщений: 1381
Статус: Вне дома
У меня первый опыт летней заготовки был вчера. компот- наверное самое "трудное" из всех зимних блюддд 2e 2e 2e И то с первого раза не так сделала, ка мне мама полчаса описывала))))



 
СолнышкоДата: Понедельник, 13.06.2011, 12:42 | Сообщение # 10

Оксана Дудка
Запорожская Область
активный участник
Сообщений: 221
Статус: Вне дома
маруся_ а подскажите рецептик кукурузы консервированной домашней. Тоже хочу сделать в этом году. 27



"С рождением детей в доме исчезает порядок, деньги, покой и безмятежность… и появляется счастье…"
 
ЛянаДата: Понедельник, 13.06.2011, 12:49 | Сообщение # 11

Оксана
Шевченковский
опытная мамочка
Сообщений: 659
Статус: Вне дома
закрываю начиная с варенья из чайной розы, клубнику, компоты и т.д.
огурцы, помидоры, перец (много вариантов: и маринован, и запеченный...)
синие квашенные, маринованные
и обязательно огонек
а я без борщевой заправки я вообще не обхожусь, закатываю вариантов 5 - чтоб зимой потом борщи отличались
 
yashaДата: Понедельник, 13.06.2011, 13:00 | Сообщение # 12

Президент МИРА
Хортицкий
Я ТУТ ГЛАВНАЯ
Сообщений: 3909
Статус: Вне дома
Ляна, блин молодец,а только варенье делать умею и джемы 27 :( dntknw

Добавлено (13.06.2011, 14:00)
---------------------------------------------

Quote (Lexy)
тоже заготовки на зиму делаю, но в этом году вся консервация полетела.... так обидно((( То ли уксус неудачный, то ли еще что??? может жара была сильная...

7ce 7ce 7ce




"Девушка будет по-настоящему счастлива, когда у неё будет три счастья: одно будет говорить - "Любимая", а второе и третье - "Мама". "
 
ДжульенДата: Понедельник, 13.06.2011, 13:03 | Сообщение # 13

Юлия Ефремова
Запорожская Область
свой человек
Сообщений: 390
Статус: Вне дома
Девочки, я новичок в этом деле, поделитесь что вы делаете ещё с клубникой на зиму ( кроме варенья) ? Просто морозите, или с сахаром, или ещё как то??? ec


 
yashaДата: Понедельник, 13.06.2011, 13:06 | Сообщение # 14

Президент МИРА
Хортицкий
Я ТУТ ГЛАВНАЯ
Сообщений: 3909
Статус: Вне дома
Quote (Джульен)
Просто морозите

замороженная 3f кисляк,тока на компоты хороша




"Девушка будет по-настоящему счастлива, когда у неё будет три счастья: одно будет говорить - "Любимая", а второе и третье - "Мама". "
 
ДжульенДата: Понедельник, 13.06.2011, 13:10 | Сообщение # 15

Юлия Ефремова
Запорожская Область
свой человек
Сообщений: 390
Статус: Вне дома
А с сахаром перемолатая блендером и в морозилку? Вкусно получается или нет? А то незнаю как её наморозить, т.к. сейчас не попробую, а зимой хотелось бы понямать вкусную! 2e
yasha, если можешь, поделись плиз рецептиком компота! yes
Я пока только черешню наморозила 75



 
kami1107Дата: Понедельник, 13.06.2011, 13:12 | Сообщение # 16

Катерина
Орджоникидзевский
опытная мамочка
Сообщений: 628
Статус: Вне дома
Quote (Джульен)
Просто морозите

а у меня нормально вышла - целенькая и вкусненькая, еще говорят сначала по одной морозить - на доске, а потом в пакет!


Клуб Семейной Культуры - детское развитие, фитнес

 
ЛянаДата: Понедельник, 13.06.2011, 13:23 | Сообщение # 17

Оксана
Шевченковский
опытная мамочка
Сообщений: 659
Статус: Вне дома
Quote (kami1107)
а у меня нормально вышла - целенькая и вкусненькая

и клубника и малина отлично получается
иожно и так есть, можно и компотики варить зимой

Добавлено (13.06.2011, 14:20)
---------------------------------------------
морожу еще сливу, вишню, смородину
сладкий перец (красный, зеленый, желтый) тонкими полосочками - в супе потом хорошо смотрится, да и вкус/запах

Добавлено (13.06.2011, 14:22)
---------------------------------------------
в духовке запекаю синие, снимаю шкурку - и порцайками в морозильник
раньше еще сладкий перец морозила для фаршировки - но много места занимает :(

Добавлено (13.06.2011, 14:23)
---------------------------------------------
осенью морозила мелкие, не переспевшие помидоры - зимой на терку и ......... куда только не добавляла, опять: и запах и вкус B)

 
СолнышкоДата: Понедельник, 13.06.2011, 14:25 | Сообщение # 18

Оксана Дудка
Запорожская Область
активный участник
Сообщений: 221
Статус: Вне дома
Ляна чтобы сладкий перец занимал меньше места в морозилке его можно складывать один в один. И места НАМНОГО меньше занимает и под фаршировку зимой годится..ням ням.... ec



"С рождением детей в доме исчезает порядок, деньги, покой и безмятежность… и появляется счастье…"
 
TanyunyjДата: Воскресенье, 19.06.2011, 14:01 | Сообщение # 19

Таня
Космос
заинтересованный
Сообщений: 126
Статус: Вне дома
Quote (yasha)
только варенье делать умею и джемы

Аж удивительно 2e на все руки ж мастерица у нас 2e А я компот клубничный то-же закрываю,проще некуда: 2 стакана клубники,1 стакан сахара на 3х литров.бутыль.Залила кипяточком,закатала и вверх ногами на 3 дня под покрывало(что бы долго остывало,так надо)куснота да и только 2e А еще я огурчики закрываю с лимонной кислотой вместо уксуса,на 3хлитр.б.1 чайную ложечку.Они получаются хрустящие,как с грядки 2e





Сообщение отредактировал Tanyunyj - Воскресенье, 19.06.2011, 14:02
 
TeskaДата: Воскресенье, 19.06.2011, 14:38 | Сообщение # 20

Татьяна
Запорожская Область
свой человек
Сообщений: 474
Статус: Вне дома
Quote (Ляна)
а я без борщевой заправки я вообще не обхожусь, закатываю вариантов 5 - чтоб зимой потом борщи отличались
Ляна, а как Вы заправку делаете?


 
АленчикДата: Воскресенье, 19.06.2011, 16:23 | Сообщение # 21

Елена
Хортицкий
активный участник
Сообщений: 231
Статус: Вне дома
А я клубничку так делаю:мою,чищу.Потом толкучкой для картошки с дырками переминаю,добавляю немного сахарка,заполняю одноразовые формы и морожу.Зимой размораживаю,обалденно вкусно,запах и вкус свежей клубнички.На мороженое,блинчики B) А целые ягоды после размораживания у меня никакие.

 
arishaДата: Понедельник, 25.07.2011, 23:19 | Сообщение # 22

Ирина
Заводский
активный новичок
Сообщений: 72
Статус: Вне дома
vitaminka,
Спасибо за рецептик кетчупа!!! Я как раз была в поиске ЕГО! ^_^
Завтра же займусь B)

Добавлено (26.07.2011, 00:19)
---------------------------------------------
Ищу еще рецепт баклажанов в аджике. Может, кто поделится?
А я ,в основном, соки закрываю детям: абрикосовый, виноградный, яблочный, муж томатный любит B) yes


Счастливая мама!

 
yashaДата: Понедельник, 25.07.2011, 23:22 | Сообщение # 23

Президент МИРА
Хортицкий
Я ТУТ ГЛАВНАЯ
Сообщений: 3909
Статус: Вне дома
Quote (Джульен)
поделись плиз рецептиком компота

варю компоты зимой из замороженных фруктов,я не катаю банка,кипятка боюсь очень 2e

Добавлено (26.07.2011, 00:22)
---------------------------------------------

Quote (arisha)
баклажанов в аджике

соте вроде называется,моя мама такое закрывает,я балдю ^_^




"Девушка будет по-настоящему счастлива, когда у неё будет три счастья: одно будет говорить - "Любимая", а второе и третье - "Мама". "
 
ЛянаДата: Вторник, 26.07.2011, 02:21 | Сообщение # 24

Оксана
Шевченковский
опытная мамочка
Сообщений: 659
Статус: Вне дома
Quote (Teska)
а как Вы заправку делаете?

вариантов много, у меня главные компоненты: томатный сок, лук, мороковь
лук мелко режу, морковь на терке - пассирую все отдельно
все это - в закипевший томатный сок (иногда просто перекрученные на мясорубке помидоры, иногда - томатный морс)
закатываю много, поэтому для разного борща зимой добавляю:
- обжаренный сладкий красный перец,
- свеклу,
- петрушку, укроп,
- щавель
даю прокипеть минут 5 и в стерильные банки (обычно 0,5л , банки стерилизую в духовке)
для части банок получше все прожариваю - зимой хорошо идет и как салат
 
ЮличкаДата: Вторник, 26.07.2011, 05:42 | Сообщение # 25

АДМИН
Сообщений: 2299
Статус: Вне дома
Quote (Ляна)
вариантов много, у меня главные компоненты: томатный сок, лук, мороковь
лук мелко режу, морковь на терке - пассирую все отдельно
все это - в закипевший томатный сок (иногда просто перекрученные на мясорубке помидоры, иногда - томатный морс)
закатываю много, поэтому для разного борща зимой добавляю:
- обжаренный сладкий красный перец,
- свеклу,
- петрушку, укроп,
- щавель
даю прокипеть минут 5 и в стерильные банки (обычно 0,5л , банки стерилизую в духовке)
для части банок получше все прожариваю - зимой хорошо идет и как салат

Оксан, а может отдельную тему создашь со своим рецептом?


По-моему я беременна… меня тошнит от работы и тянет к соленому морю…
zp-mama-ucoz-ua@yandex.ru
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: