Вербное воскресенье
|
|
Клио | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 10:24 | Сообщение # 1 |
Юлия cityМамочка Принцессы
Статус: Вне дома
| Сегодня православный мир отмечает Вход Господень в Иерусалим, или Вербное Воскресенье. В это день, как свидетельствует Евангелие, Иисус Христос верхом на осле въехал в ворота Иерусалима. Спасителя восторженно, держа пальмовые ветви в руках, встречал народ. Люди бросали вдоль следования Христа ветви, восклицая при этом: "Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!". Празднование входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, поскольку верба здесь играла такую же роль, что и пальмовые ветви. В Вербное воскресенье совершается освящение ваий (пальмовых ветвей), в память того, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. Зеленеющие ветви служат знамением победы над смертью и воскресения Христа. Свечи означают величие и светлость торжества воскресения Господа и немерцающий свет блаженного воскресения для вечной жизни. Следующая за Вербным воскресеньем неделя называется Страстной седмицей. Она самая строгая за все время поста.
|
|
| |
Клио | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 10:26 | Сообщение # 2 |
| С Вербным воскресеньем связаны многие народные приметы и поверья: Ветер, который дует в Вербное Воскресенье, будет преобладать в течение всего лета. Если в этот день светит солнце, то погода будет теплой и урожай злаков и фруктов богатым. Если в этот день прикасались к человеку веткой вербы, то таким образом наделяли его здоровьем и красотой. Освященная верба обладает особой целительной силой. Освящают вербу на вечерней литургии накануне Вербного воскресенья. Ее нужно хранить до следующего года. Если женщина, у которой в течение долгого времени не рождается ребенок, съест вербные почки, то она может излечиться от бесплодия. Верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю. Верба, брошенная в огонь, усмиряет огонь. Ветки вербы, выброшенные во двор, усмиряют град. При граде нужно поставить пучок освященной вербы на подоконник. С Вербного воскресенья и до Пасхи нельзя пить воды, почерпнутой под вербою или около нее, потому что в ней может быть много чертей, которые могут войти внутрь человека и навредить ему. Когда трогается весенняя вода, черти выпрыгивают из зимних притонов и забираются в вербы отогреваться. Когда же вербы освящают, черти падают в воду. В этот день хозяйки пекут из теста орехи и дают их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных. Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы - средство это, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость. В этот день украсьте свой дом веточками вербы и дарите своим близким букетики ранних весенних цветов.
Сообщение отредактировал Клио - Воскресенье, 28.03.2010, 10:27 |
|
| |
Клио | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 10:31 | Сообщение # 3 |
| Ветку вербы в вазочку поставлю, У иконы я зажгу свечу. Воскресенье Вербное прославлю И молитовку тихонько прошепчу. Научиться верить невозможно. Верить постоянно - тяжкий труд. Я молюсь за тех, кто в жизни сложной Верят искренне и верою живут. Завтра начинается Страстная. Дай, Господь, с молитвой пережить. Крестной смертию открыл врата нам Рая, Так не дай же, Боже, согрешить! Ветка вербы - мой букет воскресный. Я к иконе припаду с мольбой: Боже Щедрый! Даруй путь Твой крестный На Страстной мне выстрадать самой.
|
|
| |
Юличка | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 11:21 | Сообщение # 4 |
АДМИН
| Клио, спасибо за информацию о празднике, очень интересно.
По-моему я беременна… меня тошнит от работы и тянет к соленому морю… zp-mama-ucoz-ua@yandex.ru
|
|
| |
Клио | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 11:34 | Сообщение # 5 |
| Кто желает, может разместить в этой темке свои поздравления Форумчанкам
|
|
| |
Юличка | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 20:39 | Сообщение # 6 |
АДМИН
| Я сегодня с Катей в церкви была, пришли как раз вовремя - нас посвятили, с ног до головы))) Батюшка святой воды не пожалел. всех с праздником
По-моему я беременна… меня тошнит от работы и тянет к соленому морю… zp-mama-ucoz-ua@yandex.ru
|
|
| |
Allo4ka | Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 13:06 | Сообщение # 7 |
Alla V....... Запорожская Областьсвой человек
| Девченки,всех с ПРАЗДНИКОМ!!! Света в душе и покоя В день радостный я пожелаю. Пусть верба приносит вам счастье, А бог пусть собой закрывает. Утешит, поможет, подскажет Как жить по-людски без обмана, Здоровья большого прибавит, От зла и болезней избавит.
Сообщение отредактировал Allo4ka - Воскресенье, 17.04.2011, 13:10 |
|
| |